通道縣

來源︰通道新聞網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-06 15:49

資料圖

通道縣位于湖南邊陲的懷化地區最南端,湘、桂、黔三省(區)交界處,是通往祖國大西南的要道。地處雲貴高原東緣向南嶺山脈過渡地帶,雪峰山西南余脈延伸境內,分屬長江、珠江兩大水系。東鄰本省綏寧、城步,北接靖州,南毗廣西省三江、龍勝,西連貴州省黎平。在歷史上為楚越分界的走廊地帶,素有“南楚極地”、“百越襟喉”之稱。全境東西寬58公里,南北長68公里,總面積為2239平方公里,佔全省總面積的1.4%。全境氣候溫和,屬于熱帶季風濕潤氣候,一般冬無嚴寒,夏無酷暑,四季林木蒼翠、綠蔭迷離。全縣21個鄉鎮,總人口24.17萬,主要有侗、漢、苗、瑤為主的24個民族,其中少數民族人口佔88.1%,侗族佔總人口的77.9%。通道縣是湖南省成立最早的少數民族自治縣,2002年2月被列入國家新一輪扶貧開發工作重點縣,人民政府駐雙江鎮。

通道歷史悠久。據下鄉古文化“大荒遺址”證實,早在新石器時代這里即有先民棲息繁衍。在漫長的社會演進中,隨著歷代封建王朝對西南邊陲的開發,這里的戰略地位日漸突出,天下有事,在所必爭。春秋戰國時即為“莉州西南隅要服之地”;秦始皇南征百越“一軍塞鐔成嶺”,使嶺南歸服;諸葛亮南征留下“武侯行軍鼓”一面,石達開率40萬太平軍,從廣西取通道等。通道秦隸屬黔中郡,西漢為鐔城縣地。唐為朗溪縣地,北宋崇寧二年(公元1103年)置羅蒙縣,不久改名通道縣沿用至今,從唐貞觀九年在此置縣開始,迄今已有1300多年歷史。

通道在黨的光輝史冊上佔有重要一頁。1930年12月第二次國內革命戰爭時期鄧小平、張雲逸、李明瑞率紅七軍從廣西經通道向江西中央根據地東征。1934年9月任弼時、肖克、王震率領紅六軍長征先遣隊攻取通道,經靖州與賀龍領導的紅三軍會合。毛澤東、周恩來、朱德、張聞天、王稼祥、博古等人率領的中央紅軍長征都曾先後路過通道。長征途中黨中央在通道縣召開了著名的“通道會議”,在危亡關頭,進行了偉大的戰略轉移,挽救了紅軍,挽救了黨,挽救了中國革命,史稱“通道轉兵”。通道成為我國紅色旅游線之點,通道轉兵紀念址——“恭城書院”成為革命教育聖地。

 

輕觸這里,加載下一頁