生死之戰︰庾家河戰斗

來源︰中國紅色旅游網責任編輯︰高飛
2016-07-06 16:19

1934年12月10日,中共鄂豫皖省委會議正在庾家河街春永茂中藥鋪進行之時,尾追而來的國民黨第60師先頭部隊第360團很快搶佔了庾家河街東七里蔭山梁的有利地形。當哨兵發現時,敵軍居高臨下,即向軍部駐地庾家河街發起進攻。午後1時接火,紅25軍手槍團迅速趕到前哨陣地,一面拼命阻擊敵人,一面報告軍部。情況緊急,會議中止。紅25軍副軍長徐海東首先帶領第223團跑步出發,軍長程子華、軍政委吳煥先各帶一個團迅速跟了上去。第223團奮力奪回了七里蔭山梁,第224、225團搶佔了兩側高地,協同第223團將敵擊退。這時,敵第60師的後繼部隊第355團、357團相繼趕到,激烈的爭奪戰全線展開。激戰中,徐海東、程子華先後身負重傷,紅25軍全體指戰員在軍政委吳煥先的指揮下殊死奮戰,經過20多次反復沖殺,打死打傷敵人300多名,終于挫敗了敵人的追擊,迫使敵軍于黃昏時分撤出戰,紅軍傷亡100多人。

庾家河戰斗是紅25軍長征途中最險惡的戰斗之一。此戰獲勝,結束了紅二十五軍歷時20多天、長驅1800余里挺進陝南的戰斗歷程,使紅軍暫時擺脫了困境,為創建鄂豫陝革命根據地打下了堅實的基礎。

輕觸這里,加載下一頁