叢林中的紅軍“造船廠”︰林中造船地上行舟

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王二堯 鄭椿霖責任編輯︰菅琳
2016-07-06 16:29

1935年3月,紅四方面軍到達嘉陵江。嘉陵江,是四川省的四大河流之一,兩岸山巒聳立,江面寬闊坦蕩,江水奔流湍急,是一道難以逾越的天塹。為阻止紅軍西渡,敵軍在300多公里的河岸上部署了53個團的兵力,掠走了江上所有船只,並強迫當地百姓在重要灘頭挖掘陷阱、埋插竹簽,構築起了強大的防御工事。

渡口選定之後,紅四方面軍領導要求動員一切力量,在短期內造出至少70只船,保證大部隊順利渡江。為防止這一計劃被敵人識破,必須要選擇一個十分隱蔽的場所造船。徐向前親自率領參謀人員仔細勘查,最後將造船地點選在了離塔子山15公里的王渡場。這里與主渡口相距不遠,中間隔著一座山,山高林深,山脊後還有個寬廣的平壩子,可以集結部隊,是隱蔽造船的好地方。

當時,沒有船塢、沒有工人,更沒有工具和造船用的原材料,紅軍自己動手造船困難很大。嘉陵江東岸的老百姓,知道窮人的部隊來了之後,紛紛參加紅軍,並願意為造船出力。許多老船工,背著干糧帶著工具,從大巴山下、渠江兩岸,晝夜兼程趕來幫助造船。造船只能用特殊的干木,森林里的濕木派不上用場,當地的青壯年就從數百里外為紅軍運來了大批木材。有的老百姓貢獻出了自己的床鋪、門板、棺木,甚至油漆嫁妝用的桐油。就這樣,在川陝邊根據地人民的傾力支持下,一個100多人的紅軍“造船廠”在叢林中秘密地開工了。

老船工李在安受當地蘇維埃政府的委派,來到王渡場,為紅軍造船進行技術指導。木工出身,時任30軍政委的李先念,多次親臨造船工地,了解造船工程進度,並親自和工人們一起干活。

在造船的過程中,鐵釘奇缺,而且連個最起碼的熔爐都沒有,成為一個非常棘手的問題。工人們就從當地收集了許多破鍋、爛鐵和廢鐘,敲成一塊塊細小的碎片,然後在山上挖一個很深的熔坑,把碎鐵放進去,不分晝夜地燒煉。等碎鐵熔化後,經過錘打,做出了許多大小不同的釘子,保證了造船的需要。在邊區百姓和當地蘇維埃政府的大力支持下,紅軍經過夜以繼日的緊張奮戰,最終造出了75只“五扳子船”。這種當地人叫作“毛蚌殼”的船,長約4.7米,體積小、重量輕、劃行快,每只可容一個班的紅軍,非常適合強攻渡江的需要。

林中造船,地上行舟。為了把造出來的75只船運到渡口,工人和紅軍戰士們把船只用草繩纏起來,綁上木棍,用肩抬著走。出于安全考慮,他們在夜間搬運船只,並將船底朝天,上面覆蓋著樹枝、竹葉和茅草等。經過一番努力,75只“毛蚌殼”安全地運抵主渡口。

1935年3月28日晚9時許,紅四方面軍指揮部發出“急襲渡江”的戰斗命令。渡江突擊隊將建造好的75只木船輕輕推入江中,在夜幕和江水聲掩護下,偷襲成功。次日拂曉,紅軍陸續渡過嘉陵江,並趁勢擴大戰果,取得了嘉陵江戰役的重大勝利。

輕觸這里,加載下一頁