會師那天打勝仗

——老紅軍張力雄回憶華家嶺戰斗

來源︰解放軍報責任編輯︰劉秋麗
2016-07-06 17:40

人物小傳︰張力雄,福建上杭人,1913年10月生,1932年參加紅軍。土地革命戰爭時期,歷任連隊指導員、團政治處主任、團政委、紅五軍團隨營學校政委等職。新中國成立後,歷任西南軍區炮兵副政委、雲南省軍區副司令員、昆明軍區副參謀長、雲南省軍區第二政委、江西省軍區政委、福州軍區顧問等職。1961年晉升為少將軍餃。

1936年夏,紅五軍與紅四方面軍一起第三次過草地後,向甘南挺進,10月中旬,到達甘肅省會寧縣境內,駐扎在離會寧城約30公里的華家嶺一帶。

10月19日早晨,軍部通信員急匆匆來到四十五團駐地,通知張力雄政委和葉崇本團長到軍部去。來到軍部,軍長董振堂把大家引到桌前,用鉛筆指著桌上一張軍用地圖說︰“國民黨軍胡宗南、于學忠等部共數十萬人馬,妄圖阻止我紅軍三大主力會師,並伺機在靜(寧)會(寧)地區圍殲我軍。為確保三個方面軍在一起舉行長征勝利慶祝活動,上級命令我們在華家嶺一線組織防御……”

受領任務後,張力雄和葉崇本心頭都感到沉甸甸的,平時經過的戰斗不計其數,但這一仗關系重大。他們決心打好這一仗,確保會師順利進行。

20日拂曉,戰斗打響了。敵人猛攻我三十七團馬營一線的防御陣地,密集的槍炮聲響了一天。戰斗打得異常激烈艱苦,在這次戰斗中,羅南輝副軍長不幸犧牲。羅副軍長犧牲的消息傳到四十五團後,更激起了指戰員們對敵人的仇恨,大家決心為羅副軍長報仇!

21日,晨曦初露。敵人用重炮猛轟四十五團前沿陣地,霎時間陣地上火光沖天,硝煙彌漫。全團指戰員毫不畏懼,沉著應戰,在整整一天的戰斗中,擊退了敵人一次又一次猛烈的進攻,斃傷敵數百人,俘敵30余人。22日,敵人在正面進攻多次受阻後,突然改變戰術,一方面仍在正面繼續猛攻,另以一個加強營的兵力企圖從側翼迂回突破。如果敵人這一企圖得逞,勢必打亂團防御部署,團指揮所受到極大威脅。情況萬分危急!張力雄和葉團長親率特務連和一營躍出掩體,朝迂回之敵猛撲過去。葉團長手執一把寒光閃閃的大刀沖在最前面,張力雄從特務連戰士手中接過一挺輕機槍向敵猛射。正當張力雄抱著機槍掃射時,一梭子子彈從他胸前掠過,他只覺得右胸像被什麼東西擦了一下,手一摸才發現右胸口袋里一本厚厚的土造筆記本被子彈打得粉碎,所幸沒有傷著身體,但站在他右側的旗語員小王卻被打斷了左腿。

戰斗至下午3時許,全團奉命迅速撤出戰斗,向會寧方向轉移。紅五軍完成了牽制防御任務,這一天,紅二方面軍在將台堡與紅一方面軍順利會師。

 

輕觸這里,加載下一頁