赤水市

來源︰赤水市人民政府網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 09:20

資料圖

赤水市位于貴州遵義西北部,地處雲貴高原與四川盆地的過渡地帶,東、東南與貴州習水縣接壤,南、北、西、西北分別與四川省的古藺、敘永、合江三縣交界,全市幅員面積1801平方公里,總人口31萬人。

赤水歷史悠久,文化積澱豐厚。據考古發現,早在新石器時期就有人類在此生息。北宋大觀三年(公元1109年)始建仁懷縣置以來,距今已有近900年的建置歷史。歷史上,隸屬巴蜀,清雍正六年(公元1728年),隨遵義劃歸貴州,民國3年改設赤水縣,1990年10月撤縣建市。

赤水區位優勢較為突出,水陸空交通便利。“黃金水道”赤水河繞城而過,下行60公里匯入長江,是貴州通往四川、重慶的重要門戶,也是貴州最大的通江港口。古代為川鹽入黔四大口岸之首,素有“川黔鎖鑰”、“黔北明珠”之稱。公路距遵義230公里、重慶154公里、成都260公里、瀘州38公里。在成都、重慶、瀘州機場目前開通了直達北京、上海、廣州、昆明等國內大中城市的航班。

1935年1月,中國工農紅軍長征到達赤水,揭開“四渡赤水”戰役的序幕,在境內與數倍于己的川黔軍進行浴血奮戰,分別從土城、元厚等地第一次渡過赤水河,甩開敵人,進入川南,迎得了戰役主動權。此後,中共瀘縣中心縣委又在赤合邊界的石頂山發動起義,建立起川滇區邊工農紅軍游擊隊,以側應中央紅軍的行動,起義在給予敵人沉重打擊後,被鎮壓下去。

輕觸這里,加載下一頁