紅軍火種生生不息

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王雁翔責任編輯︰高飛
2016-07-07 09:48

田野里碧綠的冬小麥苗與山  梁上金黃的秋葉交相輝映,一派黃土高原的深秋景色。2006年10月13日,記者沿紅軍“到陝北去”的方向東行,走進六盤山腳下的寧夏西吉興隆鎮單家集。

一進村,“陝義堂”清真寺前的紅軍長征紀念碑格外引人注目。按照伊斯蘭教習俗,清真寺門口是不立碑的,但矗立在這里的紀念碑,卻超越民族和宗教,無聲地見證著一段歷史,訴說著一種情懷。

1935年8月,紅25軍長征第一次抵達這里,村里的回族群眾還不了解紅軍。吃過兵匪掠奪之苦的村民,不敢讓紅軍進村子,紅軍指戰員就在村外露營。

長征途中紅軍最缺的是藥品,就連紅軍傷員也常無藥救治。然而,當時村上有一個村民患腹脹性疾病,生命垂危。紅25軍醫院院長錢信忠,慷慨拿出比金子還珍貴的藥品,還親自給這個病人做了手術。

紅25軍的行動,使當地回族群眾第一次知道世界上還有這樣一支為窮人打天下的軍隊。兩個月後,當毛澤東率領的中央紅軍路經此地時,回族群眾以前所未有的熱情回報了紅軍。

清真寺61歲的阿訇拜福貴告訴記者,他的父親曾是這座清真寺的管理人員,對紅軍感情很深。至今他還記得父親講述村民喜迎中央紅軍的情景︰1935年10月5日,村里人听說又有紅軍要來,便自發地打掃街道,早早在街上擺了許多桌子,上面放著各種吃的東西。下午毛澤東率領紅軍進村時,村民以最隆重的禮儀歡迎紅軍,並用回族人豐盛的“九碗席”招待毛澤東。紅軍領率機關也發出三條指示,要求指戰員不許在清真寺周圍扎營;不許在單家集吃漢民飯菜;尊重回民經典,保護清真寺。此舉,使紅軍進一步贏得了回族群眾的支持和擁戴。

當晚,毛澤東住在清真寺旁一戶回族村民家的北廂房里,他睡不慣北方人家土炕,拜福貴的父親就卸下一塊門板,放在土炕上讓毛主席休息。次日上午,紅軍剛走不久,國民黨的飛機就往村子里扔炸彈,炸死了院里兩頭驢,寺院差點被炸毀。記者看到,毛澤東住過的那個房間,門板上留下的累累彈痕仍清晰如昨。

紅軍走後,留下兩個受傷的戰士。國民黨軍隊進村搜查時,村里兩戶村民硬說是自家孩子,使他們躲過了敵人的殘殺。

為什麼純樸善良的百姓心里深深地銘記著紅軍?為什麼播撒在沿途的革命火種70年來仍能生生不息?望著村民們自發捐資修建的紅軍長征紀念碑,記者似乎找到了答案。當災難深重的中國人民從兩種不同軍隊的對比中,明白了紅軍是老百姓自己的軍隊時,他們也就看到了改變窮苦生活的希望,必然會真心實意地擁戴、支持乃至參加這支軍隊。這恰好印證了一個千古不變的真理︰得民心者得天下。

采訪中,村里老人給記者講了一個耐人尋味的故事︰單家集和西海固地區的許多村莊一樣,曾以“貧瘠甲天下”著稱。70年前,紅軍路過這里,將南方人做粉條的工藝傳授給當地回族群眾。今天,粉條加工業已為這個盛產馬鈴薯的回族小村莊插上了騰飛的翅膀。據介紹,單家集僅村民自己開辦的粉條生產企業就有19家,每天加工馬鈴薯3000多噸,村民人均年收入達3000多元。

溫暖的秋陽下,單家集平靜而祥和。70年前的滾滾鐵流已走進歷史,留下的,是一片蓬勃的生機和溫馨的希望。

輕觸這里,加載下一頁