六盤飛躍正當時

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰高飛
2016-07-07 09:53

●追尋革命歷史血脈的尋根之旅

●拜謁革命聖土的信念之旅

●探索革命老區未來的發現之旅

六盤飛躍正當時

■本報記者 楊祖榮 馬三成

仲秋,細雨綿綿。

寧夏南部山區平素干燥的空氣,難得被一種濕漉漉的、混合著泥土味的清新氣息所取代。漫山遍野的綠,也因雨水的滋養,多了幾分鮮活的韻味。

固原以六盤山而聞名。山路不好走,隧道多且長。幽閉的隧道內,燈影流轉,視覺迷離。記者恍然想到,此次固原老區行不也宛如穿過一段深邃的時空隧道嗎?我們在它的過去、現在和未來中往來,試圖解碼它的全部奧秘。

這也許是一道難解、甚至無解的題。但記者還是樂此不疲地深入其中,把歷史和現實的諸多碎片拼接起來,從中獲得一些啟示。

一塊錦匾一份民族深情

——單家集的歷史見證

老區行的起點,選擇了固原市西吉縣單家集村。

為何對它情有獨鐘?因為當年毛澤東率領中央紅軍長征抵達寧夏的第一站,就落腳在這個回、漢聚居的小村子里。

史載,1935年10月5日,毛澤東率中央紅軍到達單家集。當晚,毛澤東留宿在清真寺邊上回民拜文海家,這也是毛澤東第一次住在回族農民家中。

歲月滄桑,當年的見證人大都已不在人世,記者找到了拜文海之子拜富貴。這位69歲的老人,對這段歷史也是頗為熟悉。

拜富貴說,中央紅軍在單家集受到了回民的熱烈歡迎,毛主席在陝義堂清真大寺和阿訇馬德海進行了親切交談,講明紅軍尊重回族風俗習慣等。阿訇按回民待客的最高規格,擺了以牛羊肉為主食的“九碗席”,宴請了毛澤東。

听老人言及此處,記者心中起了疑問︰紅軍一直被國民黨污蔑為殺人不眨眼的“匪軍”,為什麼毛主席和紅軍來了,回民一點不怕,還主動上前迎接?

老人微微一笑,向記者解釋了這其中的緣由。

原來,就在毛主席來這兒的兩個多月前,紅二十五軍路過這里。一開始,回民也都驚慌失措。後來他們發現,紅軍住在屋檐底下,不擾民不說,買東西還付錢,一個銅板一個饃饃,給兩個還不要。紅軍還很尊重他們的民族習俗,禁止駐扎清真寺、禁止在回民地區吃大葷、注意回避回族青年婦女等。

紅二十五軍用實際行動,消除了回民心中的隔閡。短短兩三天時間,紅軍就和當地回民結下了深厚的友誼。臨別時,軍長程子華還親自手書“回漢兄弟親如一家”錦匾,贈送給清真寺阿訇。

拜富貴一邊講述這段歷史,一邊引領記者穿過陝義堂清真寺,來到旁邊的一個幽靜小院。“這是我的家,毛主席當年就住在這兒。”

走進毛主席故居,土炕、炕櫃、汽油燈……一切都如當年的擺設。歷史,似乎就清晰地、微笑地蟄伏這里。

“听說主席睡不慣北方的土炕,父親就卸下一塊門板,給墊在炕上。”

拜富貴感慨地說,毛主席只住了一晚上,第二天一早就帶著隊伍走了。

在老人的敘說中,那天早上發生的故事蒙上了一層神秘的色彩︰

“那天一早,毛主席的坐騎大白馬就焦躁不安,好像在催促主人早點離開。果然,毛主席一行走後不到兩個小時,國民黨聞訊派來的兩架飛機呼嘯而至,扔下了7枚炸彈。院里的毛驢被炸死兩條。你看,這木門上20多個彈洞就是當時留下的,毛主席老人家真是吉人天相。”

至今,單家集一些上了年紀的老人,仍在念叨紅軍的好。紅軍在此留下的“軍民團結魚水情,回漢兄弟一家人”的精神傳統,歷久彌新。

單家集村委會主任單雲杰告訴記者,目前村子里回、漢族群眾相處和睦,大家一門心思都在想著奔小康,搞養殖、搞“三粉”(澱粉、粉絲、粉皮)、搞牛羊販賣,西北最大的牛羊交易市場就在這里,每天吞吐200多頭(只)牛羊。去年,村民人均純收入達到3680元,這在寧夏農村算比較高的了。

談起單家集,固原市委書記劉小河感慨地說,固原是全國回族主要聚居區之一,團結是固原發展的生命所在。當年,紅軍將民族團結的精神播在了六盤山區,植在了六盤兒女的骨子里,成為固原人改天換地的巨大力量源泉。

輕觸這里,加載下一頁