李後強︰阿壩是紅軍長征的重要轉折點

來源︰新華網作者︰李後強責任編輯︰菅琳
2016-07-07 09:51

80年前,幾支革命的隊伍先後歷經生死考驗,踏遍千山萬水來到阿壩,將革命的火種在這里播撒。80年後的今天,來自四川省內外的專家學者聚首這片紅色的熱土,感悟紅軍長征的英勇壯舉,汲取全面建成小康社會的精神動力。紅軍長征在阿壩境內累計活動時間最長、召開的重要會議最多、面臨的條件最苦、進行的黨內斗爭最激烈;阿壩人民為紅軍長征做出了重要貢獻。阿壩是紅軍長征繼遵義會議之後的重要轉折點,也是中國革命的轉折點,更是中華民族命運的轉折點。

一、阿壩是中國工農紅軍長征史上最精彩的篇章

紅軍在阿壩州境內累計活動的時間最長。長征中的中國工農紅軍自1935年4月至翌年8月,在川西北地區往返、轉戰達16個月。中央紅軍大部分由南向北,用3個月時間穿越了雪山草地;紅二方面軍用了1個多月時間,自西向北走出了大片沼澤的茫茫草地;紅四方面軍歷經曲折,才由西向北再次穿越雪山草地繼續北上,歷時1年又4個月。

紅軍在阿壩州境內召開的重要會議最多。其間,中共中央政治局和紅軍基層黨、政、軍機構及其他革命組織召開過多次會議。比較重要的會議包括西北特委及西北聯邦政府成立會議、茂縣第一次工農兵代表大會、阿壩會議、卓木碉會議、中共金川省第一次代表大會、西北聯邦政府部長聯席會議、中共西北局求吉寺會議。紅軍長征途中召開的對歷史產生重大影響的中共中央政治局會議共有14次,其中有5次在阿壩州境內召開,分別是︰兩河口會議、蘆花會議、沙窩會議、毛兒蓋會議、巴西會議。

紅軍在阿壩州境內面臨的條件最苦。長征苦,最苦是高原缺氧、雪山草地。“雪皚皚,夜茫茫,高原寒,炊斷糧。”皚皚雪山,看上去很美,卻處處充滿了危險。夾金山海拔4100多米,山上終年積雪,空氣稀薄,氣候多變,道路崎嶇難行。遠征多日、饑疲交加、衣單體弱的紅一方面軍將士在翻越夾金山時,不少人就是在與惡劣自然環境的斗爭中停止了呼吸。三個方面軍都經過了“水草地獄”,遭受的困苦更為巨大。一是苦于行走難。茫茫草地沒有現成的路可言,只能試探性地前進,生怕陷進泥沼,一旦陷入,來不及救援即被吞噬。突如其來的陣雨,對草地行軍來說,無疑又是雪上加霜。二是苦于食飲難。歷盡千辛萬苦籌來的糧食兩三天就吃完了,剩下的路程只能靠吃野菜、草根、樹皮充饑。而後續部隊連野菜、樹皮都吃不上,不得不將皮帶、皮鞋,甚至皮毛坎肩、馬鞍子等煮了吃。沒有喝的水,人尿、馬尿也得用來解渴。三是苦于御寒難,草地天氣,變化無常,細雨紛紛是常態,暴雨冰雹往往不期而至。到了夜間,溫度驟降,本身寒冷難奈,再遇風雨大作,根本無法宿營,即便是背靠背取暖宿營,也難免常眠于一望無垠的草地之中。

累計活動時間最長、召開重要會議最多、面臨條件最苦,恰恰奠定了阿壩州是中國工農紅軍長征史上最精彩篇章的根本地位。

二、阿壩是中國工農紅軍長征的重要轉折點

紅軍在阿壩州境內進行了激烈的黨內斗爭,直接影響了長征的方向。自兩河口會議開始,在兩軍會合後到哪里去建立根據地的戰略方針上,中央提出擬向東、向北去川陝甘開闢根據地,而黨內持不同意見的人卻主張兩軍會合後,控制川西北地區,向南進攻。為了爭取同志、實現團結,黨中央一度進行了妥協,在組織上進行了充實調整。妥協並沒有換來團結,而是持不同意見者的變本加厲,因此,沙窩會議對“西進”、“南下”的錯誤戰略方針、槍指揮黨的軍閥主義傾向、破壞兩個方面軍團結的行為進行了堅決回擊。毛兒蓋會議駁斥了企圖使紅軍西渡黃河,深入青海、寧夏、新疆僻地的荒謬主張,號召要團結在黨中央周圍,同錯誤思想行為作斗爭,堅持北上方針。“九九電報”幾乎是劍拔弩張,一度提出要“徹底開展黨內斗爭”。這場斗爭一直持續到甘肅俄界才平息。最終,北上建立根據地戰略方針取得了勝利,直接影響了紅軍長征的方向。

從紅軍長征的目的地來講,阿壩州是一個重要的轉折點。紅軍進行戰略轉移,起初並沒有打算走很遠。長征的路線和目的地是根據軍事形勢和作戰情況而不斷變化的,是一個動態的過程。以中央紅軍來說,從江西瑞金出發時是準備到湘西與紅二、六軍團會合,發展復興後再回來;黎平會議決定到黔北的遵義地區建立新根據地;遵義會議決定過長江到川西建立根據地;會理會議決定到川西北與紅四方面軍會合去建立根據地。而到了阿壩境內,與紅四方面軍會師後則有了“北上”的意向,明確提出了“建立川陝甘革命根據地”的主張。毛兒蓋會議進一步明確到甘南在洮河流域創建新根據地。因此,在阿壩境內,紅軍實際上完全明確了自己的目的地是向北,這可以說是一次重要的轉折。

再從紅軍長征目的地改變後的影響來看,阿壩州無疑是一個重要的轉折點。由于有了在阿壩州境內的“好事多磨”,保證了紅軍北上戰略的有效實施,才有了哈達鋪會議“向陝北進發”決策的作出,也有了之後中國工農紅軍北上抗日先遣隊支隊(陝甘支隊)的成立。當然,最終是紅軍長征取得勝利,實現了我們黨北上抗日的戰略方針,推動了抗日民族統一戰線的形成,壯大了中國反法西斯的力量和陣營,鼓舞了全民族團結抗戰的信心和勇氣,同時也為推動世界和平做出了獨特的貢獻。不難看出,因為北上,紅軍長征由單純的戰略轉移變成了戰略部署,長征與中國的反法西斯戰爭聯系在了一起;因為北上,革命的隊伍越來越壯大,革命的對象越來越明確,長征融入了世界反法西斯戰爭,中國共產黨成為東方主戰場的中流砥柱。

在阿壩,形成了中國共產黨的一些重要思想、戰略、方法、原則。阿壩是毛澤東思想的孕育地之一,是馬克思主義中國化的試驗地之一,是抗日戰爭方針的形成地之一,是中華民族偉大復興的中國夢的奠基地之一。

輕觸這里,加載下一頁