紅色扎西︰家家房頂不放瓦貓 紅星閃耀

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李斌琦 徐晶晶 嚴 浩責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 09:55

紅色扎西︰家家房頂紅星閃耀

■本報記者 李斌琦 徐晶晶 嚴 浩

“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礡走泥丸……”4月18日,記者品味著毛主席的詩詞《七律•長征》,輾轉來到烏蒙山深處的革命老區——雲南省威信縣。

進入該縣境內,只見一幢幢“坡頂青瓦兩頭翹,白牆灰線格子窗”的民居掩映在青山綠水間,分外美麗。步入鄉間村寨,一條條清潔的水泥路連接百戶千家;每家每戶房頂的正中間,一顆碩大的紅五星格外耀眼。

記者獲悉,按照雲南民居的風俗特點,房頂正中間通常會安置避邪納福的瓦貓。然而在威信縣,家家戶戶安置的是紅五星。

“這是為啥?”記者問。

“紅五星代表老區人民對黨的感恩之心。”扎西鎮干河村年過五旬的苗族村民韓興品告訴記者,紅五星代表著紅軍、代表著共產黨,懸掛紅五星寓意著共產黨是老區人民的大救星和保護神。他說,解放前,他們的祖輩住的是冬不保暖、夏不遮雨的茅草房,經常有上頓無下頓。紅軍來到威信,祖輩們找到了翻身做主人的希望。

談及紅軍過威信,記者不禁想起了那段歷史。1935年2月4日,紅軍長征進入“雞鳴三省”的威信縣,召開了花房子政治局常委會、大河灘政治局會議和扎西政治局擴大會議,審議並通過了《中央關于反對敵人五次“圍剿”的總結的決議》。後來,人們將這三次重要會議統稱扎西會議。

參觀扎西會議紀念館時,記者了解到,紅軍在威信駐扎11天,除了召開扎西會議,還打擊土豪惡霸,沒收地主浮財,解救受苦受難群眾,贏得了威信縣各族群眾的衷心擁護,3000多名威信青年參加紅軍,還有許多少數民族群眾積極為紅軍當向導,幫助治療紅軍傷病員。

解放後,特別是改革開放以來,威信各族群眾的日子越過越紅火。韓興品所在的寨子有41戶村民,家家蓋起了磚瓦房,戶戶連接了互聯網。

威信縣縣委副書記馬永孝告訴記者,由于底子薄、基礎差,威信縣至今仍是國家級扶貧重點縣。近年來,縣委縣政府弘揚長征精神,因地制宜、精準發力,實施了民生改善、基礎設施建設、特色產業培育、能力素質提升、公共服務、生態環境治理“六大工程”,努力讓群眾逐步過上小康生活。

據隨行的該縣人武部政委柯昌成介紹,近年來,人武部組織干部職工和民兵積極投身精準扶貧,幫扶一批生活困難群眾脫貧。他說︰“讓每名老區群眾不愁吃不愁穿,這是威信縣軍地的共同目標。”

走上脫貧致富路的各族群眾,蓋起新瓦房後就在屋頂安上紅五星,並把五星粉刷得通紅通紅,以此感恩共產黨。爬上“雞鳴三省”的山頂,記者看到點綴在青山綠水間的一顆顆紅五星,在陽光照耀下熠熠生輝。

(本報昆明4月19日電)

(《中國國防報》2016年04月20日 02版)

輕觸這里,加載下一頁