扎西整編︰紅軍師長當團長,10個連長一個班

來源︰中國軍網作者︰賈永責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 10:00

扎西整編︰紅軍師長當團長,10個連長一個班

扎西會議會址。

“二月里來到扎西,部隊改編好整齊;發展川南游擊隊,擴大紅軍三千幾……”中央紅軍長征到達陝北後,由陸定一、賈拓夫編寫的《長征歌》中有這樣的描述。大年初六的政治局會議,開了一個通宵。凌晨,由中革軍委主席朱德、副主席周恩來、王稼祥簽署的《關于各軍團的縮編命令》隨即發出。中央紅軍由30個團縮編為17個團,機關和後勤人員大幅度精簡,充實基層;運輸隊、掩護隊、保衛局、供給部等機構的大部人員,以及司號員、理發員、炊事員、通訊員等等,大都編入作戰連隊。整編後的一個團兵力達2000多人,相當于整編前的一個師。

紅三軍團取消師級編制,紅四師師長張宗遜和政委黃克誠到10團任團長、政委,五師師長彭雪楓成了13團團長,政委鐘赤兵改任12團政委。另一位師長李天佑改任軍團司令部作戰科長。而團長、團政委則改任營長、教導員。四師10團9連連長黃榮賢回憶,他們團在長征中損失很大,當團政委楊勇告訴他9連解散,將他調至新組建的團部通訊班當班長時,他大吃一驚。誰知,來到團部報到時才發現,自己這個班的另外9個人,都是曾經與他一樣的連長。是名副其實的“連長班”。

這是一次脫胎換骨的精簡。凡兩個人抬不動的東西都要甩掉。早已成為部隊沉重負擔的X光機、造幣機、造彈機、印刷機、磅秤、鑄銀模子等笨重機器和器材,則一律處理掉。長征開始後,大搬家式的長蛇陣隊伍沒有了。

丟掉了“包袱”,實現了“消腫”,部隊面貌煥然一新。那支高度機動靈活、善打運動戰的紅軍隊伍又回來了。趁著國民黨幾十個團匆匆在長江南岸布防阻攔,貴州兵力空虛之際,毛澤東再度揮師黔北,殺了敵人一個回馬槍。紅軍先頭1個團先敵搶渡二郎灘,成功掩護部隊于2月18日至20日,第二次渡過赤水河,取桐梓、奪婁山關、重佔遵義城,5天內殲滅和擊潰蔣介石嫡系吳奇偉部兩個師另8個團。

這是紅軍長征以來最大的一次勝利。落荒而逃的吳奇偉匆匆下令砍斷烏江上的浮橋。尚未過江的1800余人和大批武器,全部為紅軍俘獲。蔣介石如夢方醒︰果真是毛澤東又回來了!

馬蹄聲碎。就在再佔遵義的戰斗中,27歲的紅三軍團參謀長鄧萍倒在了張愛萍懷中。“他頭一歪,滾到我懷里”,張愛萍還以為是參謀長在開玩笑,“直到有黏稠的液體從他頭部汩汩冒出,才知道他中槍了。”鄧萍是平江起義的領導者之一,也是長征中犧牲的職務最高的紅軍將領。1996年,86歲的張愛萍對我談起鄧萍,依然淚水縱橫。

硝煙未散。毛澤東在血色黃昏中策馬而至,登上千古雄關婁山關,吟誦他長征後的第一首詞《憶秦娥•婁山關》︰

西風烈,

長空雁叫霜晨月。

霜晨月,

馬蹄聲碎,

喇叭聲咽。

雄關漫道真如鐵,

而今邁步從頭越。

從頭越,

蒼山如海,

殘陽如血。

此時此刻,離毛澤東重新指揮紅軍不過40天。在他看來,得意之筆才剛剛開始,盡管長征依然山窮水復,但前路同樣柳暗花明。

正月未出,按照當地人的說法,這一天,還在過年之中。這正是——

毛澤東撒豆成軍,三萬余紅軍成天將;

蔣介石疲于奔命,四十萬追兵徒奈何?

(賈永寫于丙申年正月初三)

輕觸這里,加載下一頁