永坪會師三股鐵流鑄勁旅

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰艾虎生 張烈英責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:33

各路紅軍在長征中進行了多次會師,其中紅二十五軍與西北紅軍的會師對長征的勝利結束具有重要意義。

1935年9月15日,紅二十五軍長征到達陝西延川永坪鎮。16日,劉志丹率領西北紅軍到達永坪鎮,兩軍勝利會師。會師後,紅二十五軍與西北紅軍的紅二十六軍、紅二十七軍合編為紅十五軍團。三支驍勇善戰的鐵軍凝聚成一股強大的力量,取得了勞山戰役、直羅鎮戰役的勝利,為迎接中共中央和紅一、二、四方面軍的到來創造了條件。

這三支紅軍隊伍都是歷經考驗、英勇頑強的勁旅。紅二十五軍在遠離中央領導和十分艱苦的環境下,孤軍長征,打破敵人30多個團的圍追堵截,經過獨樹鎮、庚家河兩次生死存亡之戰,途中創建了鄂豫陝根據地,粉碎了敵人兩次重兵圍剿。當得知中央紅軍與紅四方面軍在川西會合並有北上動向的消息後,紅二十五軍毅然決定西征北上,成為第一支到達陝北的長征隊伍。

紅二十六軍是西北地區第一支革命武裝,在謝子長、劉志丹等領導下,經過大大小小70多次起義,終于創建了黨領導的紅軍武裝,點燃了西北革命的烽火。紅二十六軍、紅二十七軍經過多年艱苦戰斗,在中國革命處于低潮、全國各蘇區幾乎全部喪失的情況下,建立了陝甘革命根據地,在20余縣建立了蘇維埃政權,提供了紅軍長征的落腳點和投入抗日的出發點。

紅十五軍團剛成立,即投入到陝北根據地反“圍剿”斗爭。徐海東、劉志丹巧施調虎離山之計,指揮部隊勞山設伏、榆林橋攻堅,殲滅敵東北軍近7000人,為中央紅軍長征到陝北做好了準備。對此,江澤民同志在紀念紅軍長征勝利60周年大會上高度評價說︰“創建陝甘和陝北革命根據地的西北地區紅軍,同先期到達陝北的紅二十五軍一起,打破了敵人的重兵‘圍剿’,為黨中央把革命的大本營安置在西北創造了條件。”

從那以後,這支勁旅在中國革命的大舞台上縱橫馳騁。他們相繼被改編為八路軍第一一五師三四四旅,新四軍第三師,東北民主聯軍第二縱隊,中國人民解放軍第三十九軍,中國人民志願軍第三十九軍等。首戰平型關,開闢冀魯豫,南下華中,打通八路軍與新四軍的戰略聯系。開展蘇北敵後抗戰,迎來抗日戰爭的偉大勝利。挺進東北,參加了東北戰場的歷次重大戰役,在遼沈戰役和平津戰役中,先後擔任對錦州和天津的主攻,從松花江一直打到鎮南關。1950年10月首批入朝,連續參加志願軍一至五次戰役,進行了340天陣地防御,創造了朝鮮戰場的七個之最︰最先與美軍交鋒、最先擊毀美軍坦克、最先繳獲美軍飛機、最先迫使美軍成建制投降、最先攻入平壤和漢城、一個師一個戰斗俘敵最多、最先創造坑道戰範例。這支部隊風雨征程70多年,經歷了血與火的戰爭考驗,也經歷了十幾次改編、整編和編制體制調整。但無論怎樣變化,紅軍的軍魂不散,紅軍的本色不變,紅軍的傳統不丟,成為這支部隊最為寶貴的精神財富。

(《解放軍報》2006年10月17日 10版)

輕觸這里,加載下一頁