會師永坪勝利的旗幟高高飄揚

來源︰大河報作者︰潘國平 李陽責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:36

1934年11月16日,紅二十五軍高舉“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”的大旗,從何家沖出發,開始了偉大的戰略轉移。

1935年7月16日,紅二十五軍離開鄂豫陝革命根據地,從西安灃峪口出發,西征北上,踏上繼續長征的道路。兩個月時間里,紅軍在陝甘兩省縱橫馳騁,攻佔兩當、秦安、隆德三座縣城,多次打退敵人的圍追堵截,有力地配合了中央紅軍的北上行動。

9月16日,紅二十五軍勝利到達陝北永坪鎮,與陝甘紅軍會師,成為長征中到達陝北的第一支隊伍!

2005年8月18日,“重走紅二十五軍長征路”采訪團,經過近20天跋山涉水、近萬里行程,終于踏上永坪這塊紅色熱土……

危難時刻

一群羊救了一支部隊

1935年9月3日,甘肅合水縣板橋鎮,紅二十五軍遭遇慘烈之戰。但此時,眼前就是陝北,勝利曙光在前。

2005年8月18日,沿著紅軍當年的足跡,記者一行從板橋鎮出發前往陝北,一路上,我們听到最多的,是紅軍當年經歷的最後的艱難——

板橋之戰過後,紅軍沿著陝甘邊界的崇山峻嶺,一路北上。這一路地瘠民貧、人煙稀少,紅軍無糧可籌,加上山路崎嶇,此時的部隊已是饑餓不堪、步履艱難。最後,全軍斷糧,戰士們饑不可支。

天無絕人之路,這時,部隊遇到了幾個老百姓趕著300多只羊。見到部隊,老百姓以為是國民黨,嚇得趕忙拿出國民黨給開的證明,說是做買賣的生意人。見這些人為國民黨做事,紅軍就要沒收他們的羊。這時,幾個人才怯生生地打听︰你們不是國民黨?听說是紅軍的部隊,老百姓高興了,從懷里掏出了蘇維埃政府的證明,說是邊區的羊,準備趕到白區賣掉買布回來。

听說老百姓準備把羊賣420塊銀圓,徐海東當即命令給老百姓500塊銀圓,買下了所有的羊。戰士們高高興興宰起羊,沒有鹽,鍋也少,有的用臉盆煮,有的干脆把羊肉切成了薄片片放在石板上烤,有的就拿著羊腿在火上燒……多虧了這群羊,紅軍才解決了缺糧問題,堅持到了陝北蘇區。

1935年9月7日,部隊到達陝甘交界的豹子川,鄂豫皖省委再次開會,決定由徐海東任軍長,程子華任軍政委。軍領導對部隊作了進入陝北蘇區、同陝北紅軍會師的政治動員,部隊在豹子川休整了一天,指戰員都洗了軍裝,綴上嶄新的紅五星,把隨身攜帶的武器擦拭得烏黑 亮。尤其是每個連隊的打旗兵和司號員,更是渾身上下都煥然一新。

經過整頓的紅二十五軍,總共3400多人,又向著永寧山進發了。

永寧山,像一座雄偉的石壁樓閣,巍然矗立在洛河岸邊,三面被流水環繞。據說,劉志丹少年時代曾在這里上學讀書。

9月9日,紅二十五軍到達永寧山,首先與地下黨組織接上了關系。中共陝甘邊區特委書記兼工農民主政府主席習仲勛、陝甘邊區軍委主席劉景範得知消息,親自前往永寧山迎接遠征而來的紅二十五軍。中共西北工委也立即發出通知,動員和組織群眾沿途歡迎紅二十五軍。

紅二十五軍在永寧山稍事休息,又向延川縣永坪鎮開進。每個連隊都打著鮮艷的紅旗,人人昂首挺胸,接受陝北革命軍民的檢閱。沿途群眾送水送飯,送糧送柴,送鞋送襪,到處都可以看到歡迎紅二十五軍的標語,听到熱烈歡迎的口號。高高的山崖上,彎彎的洛河邊,傳來陣陣悠揚的信天游——

一桿桿紅旗空中飄,紅二十五軍上來了。來到陝甘洛河川,勞動人民好喜歡。

輕觸這里,加載下一頁