會師永坪勝利的旗幟高高飄揚

來源︰大河報作者︰潘國平 李陽責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:36

宣傳抗日

沿途得到民眾響應支持

紅二十五軍從羅山縣何家沖出發,就高舉抗日大旗。在地主武裝盤踞的豫西圍寨,在武器精良的東北軍圍追堵截時,紅二十五軍“中國人不打中國人”的抗日宣傳,得到了一次又一次共鳴和支持。

轉戰陝甘兩省、西征北上的路上,紅軍依然不忘宣傳抗日。在攻克秦安縣後,更是獲得了民眾的響應和支持——

1935年的8月11日,紅二十五軍攻克秦安縣,開始在縣城內外張貼“中國人不打中國人”、“團結起來,共同抗日”等宣傳標語,宣傳黨的政策,解除群眾顧慮。躲到山上的群眾看到紅軍軍民一心,大部分又回到了家里。緊接著,紅軍在縣城體育場召開大會,號召全縣人民團結起來,共同抗日,收復東北失地,擴大了政治影響。

秦安縣城里,當年的老體育場已經被一片居民房取代。但紅二十五軍響徹雲霄的抗日聲音,永遠也不會從人們的記憶中抹去,他們的抗日決心和精神,將永遠激勵著後代奮勇前行……

壯哉壯哉

一部充滿傳奇的史詩

1935年9月16日,紅二十五軍和陝甘紅軍在永坪鎮召開了盛大的聯歡會。會後,陝甘紅軍和紅二十五軍合編為紅十五軍團。之後,紅十五軍團取得了勞山戰役的勝利,參加了直羅鎮戰役。這些都為迎接黨中央和紅一、二、四方面軍,開創西北革命的偉大新局面作出了貢獻。紅二十五軍和陝甘紅軍會師,是中國工農紅軍在西北大會師的前奏,是全國革命大本營轉移到西北的奠基禮。

1934年11月16日,何家沖出發;1935年9月16日,永坪會師,10個月,紅二十五軍孤軍征戰萬余里,隊伍發展到3400多人,在陝南留下了鄂豫陝革命根據地,還有一支英勇的七十四師……這是一支抗日的先鋒隊伍,這是一段鮮為人知的長征歷程,這是一部充滿傳奇的中國革命的壯麗史詩!

輕觸這里,加載下一頁