永坪會師

來源︰《星火燎原》作者︰霍春華責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:48

一九三五年九月的一天早上,霧特別大,相隔十來步遠就看不見人。但是,永平鎮附近的紅軍和老鄉,一大早就從四面八方涌到永平鎮的河道上。因為今天,經過長途跋涉,沖破了層層封鎖,戰勝了無數艱險困難,勝利到達陝北根據地的紅二十五軍,就要和我們陝北紅軍會師了。

一會兒,太陽漸漸升起來,濃霧消散。我站在高坡上一望,十多里長的道路兩旁,整整齊齊地排列著歡迎的人群。人群中,有紅軍部隊,有“紅大”學員、赤衛隊員,也有婦女會員、少共團員、政府的干部、學校的學生和當地的老鄉。三四道大彩門,矗立在道路中間。山溝和大路兩旁的岩石上、樹干上,貼滿了花花綠綠的標語。上邊寫著︰“歡迎紅二十五軍老大哥!”“消滅晉軍!消滅高桂滋!”“奪取敵人的武器武裝自己!”……河溝草地上,許多孩子吹著小笛兒,用尖溜溜的小嗓子唱著︰

打倒豪紳地主喲,打倒反動派,

男女都平等喲,人人鬧革命,

大人娃娃一條心,革命早成功……

歌聲、笛聲,合著人們的笑聲,蕩漾在晴朗的天空。

一會,一位指揮員,騎著一匹棗紅馬,來到部隊前面。他勒馬向大家問道︰“準備好了嗎?”大家齊聲答道︰“準備好了!他又繼續說道︰“紅二十五軍跋山涉水,受盡千辛萬苦,來到咱們陝北,馬上就要和我們會師了!招待客人,本來應當拿出些禮物,可咱們這里的政權剛剛建立,又受著敵人的封鎖,拿不出什麼東西來。但是我們卻有著一顆火熱的心,我們一定要熱情地歡迎紅二十五軍的同志們……”正說著,後溝里跑來兩匹戰馬,隊伍里馬上吵吵嚷嚷地議論起來︰“交通員回來了!“一定是紅二十五軍來到了!……果然兩個交通員在馬上氣喘喘地大聲向指揮員報告說︰“二十五軍到了!正在前邊莊上整理隊伍。”指揮員听了,兩腿緊夾馬肚,掉回馬頭,打了一個響鞭,喊了聲“老大哥來了!準備歡迎!”帶著兩個交通員便奔向前莊去了。

隊伍里頓時熱鬧起來,“立正!”“立正!”“向右看齊!”“向右看齊!……口令聲此起彼伏。

莊頭上出現了一桿迎風招展的紅旗,後邊是黑壓壓看不到頭的隊伍。立刻,河道里也響起了鑼鼓聲、歌聲和口號聲。正在田里干活的老鄉們,听到鑼鼓響,也扛著鋤頭跑來了。

徐海東同志走在隊伍的最前面。他身材高大結實,穿著一身青色軍裝。八角形的軍帽上,還釘著一顆紅五星。他一邊走,一邊笑著揮手向我們問好。緊跟在首長們後面的是騎兵警衛排,再後邊是手槍團。手槍團大多數同志都穿著黑軍裝,腰里纏著“九龍袋”,每人背著一把盒子槍和幾顆手榴彈,身後還斜插著一把大刀。他們排成四路縱隊,整齊地走了過去。我們一個勁地喊口號、唱歌。他們一個個精神奕奕,笑容滿面,也唱著歌來回答我們。手槍團的後面是八十來個人組成的司號連,吹打得哇哇響。再後面是幾十個十五六歲沒有化妝的宣傳員,又唱又舞地走了過去。

在一些抬著傷員的擔架過去以後,戰斗部隊過來了。先是二二三團。 !一個連就有五挺輕機槍,每個營還有六挺重機槍。步兵分成三路縱隊行進,都扛著一色的步槍,有的還上著明晃晃的刺刀。當中還夾雜著一些挑夫,竹扁擔顫悠悠地閃動著。他們照樣唱歌、喊口號,有時趁著換肩的機會,還連連朝我們招手。

大家目不轉楮地看著、稱贊著。特別是對他們的武器裝備,更感興趣。湊巧這時二二三團剛走完,後邊部隊還沒有來到,一個帶紅臂章的通信員走了過來。我們一下把他包圍起來。有人問:“你們那一色的馬槍步槍,都是咱紅軍工廠自己造的吧?”通信員指著我們一些赤衛軍背的紅纓槍回答說︰“不是的,我們原來扛的也和你們一樣。現在的槍都是從敵人手里奪來的。”大家一听,便紛紛談論起應該學習老大哥的艱苦、勇敢精神。談著談著,後面的部隊又上來了。我們這才放走了通信員,又歡迎起後面的部隊。

一直把紅二十五軍的同志送到了“紅大”休息,歡迎的人們才各自回家去。路上,我激動地想︰高桂滋、閻錫山還夢想三個月消滅我們,哼!等著瞧吧!紅二十五軍來了,我們的力量更大了,還不知道誰消滅誰呢?回到駐地,同志們也都顧不得吃飯,就湊在一起議論開了。這個說︰“嘿,咱們老大哥的武器比‘大紅鞋姑娘隊’的武器還要強好幾倍。”那個說︰“比閻老西(即閻錫山)的武器也強呵!說的大家都高興地哄笑起來。

過了兩天,我們跟紅二十五軍互相進行參觀訪問活動。貧農會也把老大娘、小伙子、小媳婦都組織起來,帶著繡花荷包、襪底等東西去慰問他們。到了駐地,男的幫戰士們劈柴、打水,婦女就搶著洗衣服、補襪子。戰士們也把打土豪得來的花布、絲線回贈給老鄉。

參觀回來的路上,一個老大娘不斷地數說著︰“姑娘們!小伙子們!這回你們好好生產吧!‘紅鞋隊’、晉軍,保險再不敢來了。”

第四天,是正式的聯歡大會。陝北的紅軍部隊、赤衛軍都趕到永平來了。在石油廠左邊的河灘上搭了一個大台子,上面橫掛著“歡迎紅二十五軍”的標語。台子頂上插滿了紅旗。會場當中用石灰畫了一條粗粗的白線,左邊坐著紅二十五軍,右邊坐著我們陝北紅軍。滿場都飄蕩著紅旗,旗桿上的黃銅帽在太陽底下閃耀著金光,從高處望去,簡直是一片旗海。兩邊的部隊都有啦啦隊,歌聲和哄笑聲,此起彼伏,真是熱鬧極了。

會議開始了,徐海東同志講了話。他對二十五軍到達陝北根據地後,處處受到熱烈歡迎,表示感謝。又說紅二十五軍不過是南方紅軍的一小部分,以後還要有大批紅軍到陝北來。另外也講了一些沿途的戰斗情況。接著是各部隊和婦女會、赤衛軍等團體的代表講話。最後是劉志丹同志講話。他穿著一身灰藍色軍裝,腰上扎著一根皮帶,挎著支手槍,瘦瘦的個子,往台上一站說道︰“我們陝北根據地還很年輕,敵人用盡了一切辦法想消滅我們,可是他們並沒有能夠如願。金松山(敵師長)被我們消滅了,又來了個高桂滋。高桂滋吹牛三個月要征服我們,三個月早過去了,我們沒有被征服,而他自己眼看就要完蛋了。現在晉軍、東北軍又跟上來了,可是我們的紅二十五軍也來了。我們的力量更強大了,現在不是敵人追著打我們,而是輪到我們收拾他們的時候了。”接著他又說︰“我們只要不斷地壯大紅軍,根據地就能鞏固。大家都看到了,紅二十五軍的同志們帶來了很多槍支,現在需要的是有更多的人來背它,誰願意來背呀!這一問台底下的老鄉們轟動起來了,特別是那些小伙子們,他們大聲地嚷道︰“我願背!”“我願背!”當場就有許多人參加了紅二十五軍。

會後,各地都掀起了參軍熱潮,紅軍迅速地發展起來。不久,我們便在勞山消滅了敵人的一一○師,擊斃了敵師長何立中。陝北根據地更加擴大和鞏固了。

輕觸這里,加載下一頁