安順場

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 10:57

資料圖

安順場位于石棉縣城西北方,距石棉縣城10公里,處于川雲西線、川藏南線的交通要道,景區規劃面積約3.8平方公里,是全國首批100個紅色旅游精品景區和30條精品路線之一,全國唯一“以悲襯喜”的紅色旅游景區。于2013年9月被全國旅游景區質量等級評定委員會評定為國家AAAA級旅游景區,為“4•20”蘆山地震後四川首個接受驗收,並獲批準的國家4A級旅游景區。

1863年5月太平天國翼王石達開在此全軍覆沒留下千古遺恨,1935年5月中國工農紅軍在此勝利強渡天險大渡河,粉碎了蔣介石“讓朱毛成為石達開第二”的迷夢,創造了世界戰爭史的奇跡,從此安順場便以“翼王悲劇地,紅軍勝利場”蜚聲中外。建國以來,安順場一直是開展愛國主義教育的聖地,先後被命名為“四川省歷史文化名鎮”“四川省優秀青少年愛國主義教育基地”“四川省廉政教育基地”“四川省民族團結進步教育基地”“全國中小學生百個愛國主義教育基地”“全國愛國主義教育示範基地”“全國重點文物保護單位”。

為提升安順場景區旅游品質,打造集“愛國主義教育、生態觀光、陽光休閑、民俗體驗”的綜合性旅游目的地。2008年以來,石棉縣先後投入資金3.5億余元,實施了安順場基礎設施、古鎮恢復、紅色旅游基礎設施、紀念館擴建等項目,完善了景區水、電、路等基礎設施,對紅軍強渡大渡河渡口遺址、紅軍渡河指揮樓、水東門炮台遺址、紅軍強渡大渡河紀念碑、紅軍強渡大渡河館進行了擴建修復,打造了安順古街、先鋒松林藏寨、土司衙門、現代農業觀光果園、景區入口廣場等各具特色的景區景點。在成雅高速公路、雅西高速公路、石安路等沿線增設了旅游交通標識牌25個,新建和改造了生態停車場5個,共計17700平方米,新建星級廁所3個,鋪設了景區內水泥和瀝青公路10.8公里、特色游步道8公里,新增了景區旅游標識標牌98個。完成了游客中心改建,游客休息設施、安全隱患整治、污水處理廠等項目建設。全面提升了安順場的旅游品質和輻射帶動當地發展的能力。

輕觸這里,加載下一頁