紅二十五軍長征在甘肅

來源︰甘肅黨史網責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:58

三、攻佔秦安 切斷西蘭公路

渡河成功後,紅二十五軍繼續北進。11日,經千戶、西川到達秦安,國民黨秦安縣縣長楊天柱,甘肅交通司令部駐秦安王介臣部聞風而逃,紅二十五軍一舉攻克秦安縣城。進城後,紅二十五軍打開縣監獄,釋放群眾百余人,並在縣城體育場召開群眾大會,處決了幾個罪大惡極的壞分子。

紅二十五軍的行動,使蔣介石極為震驚。從7月26日至8月10日,蔣從其成都“行轅”接連發出五道電令,初時要求各部加強西安、寶雞、漢中之線的碉堡封鎖,防止紅二十五軍入甘;繼則督飭陝軍各部不分省界,跟蹤追擊,並要第五十一軍派一部向鳳(縣)徽(縣)方向輕裝堵截,以圍殲紅二十五軍于兩當一帶。最後,電令薛岳、王均、于學忠、楊虎城等部,各抽調一部分兵力,“統歸朱紹良負責統一指揮”;電令毛炳文,將其第三十七軍輕裝步兵提前運輸至西安後,兼程到平涼。于是,敵一部由四川江油北上甘肅文縣,一部東移天水;原準備南下堵擊中央紅軍的敵第六十師和中央補充第一旅也只好暫時滯留在文縣碧口一帶,以防紅二十五軍乘虛再擊其後方。這些部署,旨在集中對付紅二十五軍,企圖“于天水、成縣以東渭水以南地區,聚而殲之”。但敵人處心積慮的圍追堵截,均宣告失敗。紅二十五軍似一條游龍,有力牽制和吸引了敵人,打亂了敵人圍堵主力紅軍的部署,在一定時期內減輕了中央紅軍的壓力。

8月12日晨,紅二十五軍離開秦安縣城,經十里鎮,進鎖子峽北上,夜宿安伏鎮集賢村一帶。13日,經秦安魏店、龍王廟、通渭一線到達靜寧縣王家堡子一帶。14日,經靜寧治平、新店、甘溝、細巷一線,威逼縣城。駐守靜寧的國民黨新一軍第十一旅驚慌異常,緊閉城門,急電蘭州求援。至此,橫貫陝、甘兩省的交通大動脈西(安)蘭(州)公路被紅二十五軍齊腰斬斷。

紅二十五軍威逼靜寧後,于15日到達靜寧縣城以北的單家集、興隆鎮(今屬寧夏)等地。中共鄂豫陝省委開會決定在此休息三天,恢復體力,一面就地開展群眾工作,一面做好繼續行動的準備。紅二十五軍廣大官兵深入群眾之中,廣泛開展為當地回民兄弟做好事的活動,以實際行動擴大了黨和紅軍的影響,贏得了回族人民的信任和支持。17日,紅二十五軍從興隆鎮、單家集出發,沿西蘭公路北側東進。這時,國民黨毛炳文部第六師十七旅由蘭州乘七十余輛汽車沿西蘭公路前來馳援,為提防敵人東西夾擊,紅二十五軍連夜翻越六盤山,繼續沿西蘭公路向東挺進。

輕觸這里,加載下一頁