紅二十五軍長征在甘肅

來源︰甘肅黨史網責任編輯︰高飛
2016-07-07 10:58

五、轉戰慶陽 揮師陝甘

四坡村戰斗的勝利,使敵人暫時不敢向紅二十五軍逼近。為繼續牽制和迷惑敵人,紅二十五軍于8月23日冒雨離開--河川的鄭家溝、百煙、龍王村一帶,途經涇川太平鄉的口家原,南渡黑河,向靈台方向挺進,沿途虛張聲勢,刷寫大幅標語。但除以少數部隊在靈台附近佯作“奪路入陝”之外,主力則回旋于靈台與崇信之間的上梁鎮、梁原鎮、赤城鎮,華亭縣的安口,陝西的隴縣等地活動,並決定休整三天。敵人搞不清我軍虛實,原以為這支疲憊之師在到達涇河兩岸時,必然要流竄入陝,不想卻掉頭南下,進入靈台縣境。敵人錯誤地認為︰紅二十五軍為“擾亂之師,飄忽不定”。[10]

紅二十五軍所到之處,徐海東每天都派手槍團搜集報紙,訪問客商,極力探尋有關紅一、四方面軍北上動向的消息。然而,因條件限制,又無電台聯絡,消息閉塞,紅二十五軍遲遲無法得到主力紅軍的情況。就在這時,敵情突變。敵第六師第十七旅、敵第三十五師、敵第五十一軍第一一三師、敵第三軍第十二師向紅二十五軍緊緊追來,形成夾擊之勢。面對這種嚴峻形勢,中共鄂豫陝省委召開會議,研究分析敵情,認為一時難以獲得中央紅軍的確實消息,部隊大雨中不宜奔走,傷病員也難以安置,繼續孤軍作戰無後方依托,而敵軍日益逼近,極為不利。于是決定紅二十五軍揮師陝甘革命根據地,同劉志丹領導的陝甘紅軍會合。

省委會議之後,為避開靈台之敵,早日到達陝北,遂轉向西進。27日,紅二十五軍離開靈台什字鎮,分兩路向西北方向前進。為迷惑敵人,以小部兵力攻打崇信縣城,大部隊向西前進,涉水過--河,繞老爺山經平涼大寨原,從四十里鋪再渡涇河,經華亭安口窯轉向北進。31日,經平涼什字到達鎮原新城。至此,紅二十五軍已截斷敵西蘭公路交通18天。

9月1日,紅二十五軍離開新城,沿慶陽西峰鎮、赤城一線前進。3日,紅二十五軍渡過馬蓮河,到達合水縣板橋一帶。這時,敵三十五師馬培清騎兵團和馬奮英步兵團共六個營尾追而來,但紅二十五軍沒有發覺。4日,紅二十五軍出發時,擔任後衛的第二二五團第三營遭敵襲擊,在徐海東指揮下,二二三團積極應戰,戰斗非常激烈。在戰斗中,殲敵三四百人,紅二十五軍官兵亦傷亡200余人,第二二五團團長方炳仁壯烈犧牲。當晚,紅二十五軍宿于南山一帶。

板橋戰斗後,紅二十五軍分兩路由南原向北經合水縣城,沿子午嶺之黃毛嶺東進。敵人受到重創,也無力再追。所經之地均為高山峻嶺,道路崎嶇,人煙稀少,無糧可籌,部隊處在嚴重的饑餓威脅之中,行進困難。最後全軍斷糧,陷入困境。在危急之中,恰遇一趕羊商販,經多方工作,將其所趕四五百只羊全部買下。解決了部隊的饑餓威脅。

7日,紅二十五軍到達慶陽縣華池豹子川,中共鄂豫陝省委在此召開擴大會議。決定由程子華代理中共鄂豫陝省委書記兼紅二十五軍政治委員,徐海東任軍長,戴季英任參謀長,郭述申任政治部主任。這時,全軍總共3400余人。會後,部隊作了關于進入陝甘革命根據地同陝甘紅軍會師的政治動員,要求部隊講究軍容,遵守紀律,講究禮節禮貌,虛心向蘇區紅軍和人民學習。全軍指戰員得知進入蘇區的消息,各個無比喜悅。會後,省委率領紅二十五軍繼續北進。9日,紅二十五軍進至保安(志丹)縣永寧山。15日,到達延川縣永坪鎮和紅26軍、27軍勝利會師。至此,紅二十五軍勝利地完成長征,成為到達陝北革命根據地的第一支長征隊伍。

1935年7月16日紅二十五軍離開鄂豫陝革命根據地,8月2日進入甘肅,9月7日離開甘肅,在甘肅境內活動了35天。在與中央紅軍長期失去聯系的情況下, 中共鄂豫陝省委通觀全局地分析斗爭形勢,獨立自主、堅決果斷地作出並執行了西征甘肅、北上陝北這一正確的戰略決策。在一個多月時間里,西出秦嶺,北過渭河,翻越六盤山,馳騁于隴東高原,截斷西蘭公路,直搗敵人後方。先後攻佔兩當、秦安、隆德三座縣城,多次打退敵人的圍追堵截,打亂敵人部署,終于勝利完成了戰略性的轉移,與陝甘紅軍勝利會師。長征途中,紅二十五軍大力開展群眾工作,嚴格遵守群眾紀律,正確執行黨的民族政策,擴大了黨和紅軍的影響,贏得了沿途各族人民的擁護和歡迎,得到了人民的支持和幫助。紅二十五軍先期到達陝甘革命根據地,有力配合了中央紅軍的北上行動,為迎接黨中央和中央紅軍進入陝北,創造了有利的條件。

輕觸這里,加載下一頁