紅軍第一次經過甘谷

來源︰天水在線責任編輯︰高飛
2016-07-07 11:16

1935年8月,軍長程子華、政委吳煥先、副軍長徐海東率領紅二十五軍為策應紅軍主力北上,從鄂豫陝根據地進入甘肅,打擊和牽制國民黨守敵胡宗南。

9日晚,紅二十五軍到達天水,徐海東親率一營部隊突擊攻城,一舉攻克天水北關。國民黨守城部隊(胡宗南後方留守部隊)因接防部隊第五十一軍一一四師未到,即報警告急。

10日,駐守在甘谷、武山一線的國民黨部隊王均部第十二師補充團聞訊後,即沿天靖山(中梁)一線回援天水;駐防在清水的國民黨于學忠第五十一軍一一四師也迅速向天水進發,增援圍追。紅二十五軍面臨兩面夾擊的危險,便放棄攻佔天水的計劃。

11日,紅軍二十五軍由西十里鋪、川口撤至天靖山、廖家峴、韓家灣一帶,主力轉向,翻越鳳凰山,抵達沿河鎮(今新陽鎮),北渡渭河,進入甘谷渭水峪東。然後分路經五龍、千戶、王家咀,甘谷牛蹄灣(今金山鄉)東部、秦安西川,攻佔秦安縣城;一小部沿東梁西下,經關子鎮、河溝、田家灣坡,到甘谷渡過渭河(當時甘谷縣城無守敵),上北山進入秦安境。紅軍在所到之地張貼標語,宣傳黨的政策。

輕觸這里,加載下一頁