紅二十五軍征戰兩當

來源︰隴南日報作者︰羅衛東責任編輯︰高飛
2016-07-07 11:41

中國工農紅軍第二十五軍,是中國工農紅軍第四方面軍主力離開後,由中共鄂豫皖省委于1932年在鄂豫皖根據地重建起來的。

1934年11月11日,中共鄂豫皖省委在河南省光山縣花山寨召開會議,決定紅二十五軍實行戰略轉移,為發展紅軍和創建新革命根據地而斗爭。

紅二十五軍開始長征後,即與黨中央失去聯系。出終南山之後,部隊何去何從的戰略問題擺在了鄂豫皖省委面前。此時,徐海東等從繳獲的《大公報》上獲得一則消息︰“共軍一、四方面軍在川西會師後,繼續向北逃竄,先頭部隊到達松潘。”7月15日,中共鄂豫陝省委代理書記吳煥先在長安縣灃峪口主持召開了緊急會議。會議認為︰“敵軍在川甘邊界阻擊紅軍北上,我軍西出甘肅破壞敵軍後方配合主力紅軍的行動是當前最主要的任務。”

1935年7月31日,紅第二十五軍在軍長程子華、政委吳煥先、副軍長徐海東等率領下,佔領川陝公路要地鳳縣雙石鋪(今鳳縣縣城),殲敵一部,俘獲敵高級少將一名,獲得許多文件和報紙。根據敵少將參議提供的情況,得知紅一、四方面軍會師後,先頭部隊已到達松潘地區,繼續向陝甘邊境前進。紅二十五軍領導當即決定迅速行動,進入甘肅境內,襲擊天水,鉗制敵軍,以迎接主力紅軍北進。

8月2日,紅二十五軍從雙石鋪出發,進入甘肅兩當境內,至靈官,部隊分三路佔領了兩當縣城附近的祖師山、貫溝、北崖溝、劉坪一帶陣地,迅速包圍了兩當縣城。

3日晨,紅二十五軍以手槍團和軍部交通隊一部化裝潛入兩當城內,配合先頭部隊攻佔縣城。碉堡中的敵人頑固抵抗,紅軍派一部隊從正面佯攻,吸引敵人火力,另一部隊從劉家溝繞到西山山頂,巧妙地攻破敵碉堡,佔領了兩當縣城。戰斗中,7名紅軍戰士犧牲。

紅二十五軍攻佔兩當縣城後,廣泛開展政治工作。在縣政府門前和街道牆上,書寫了“只有蘇維埃才能救中國”、“保護學校”、“打倒土豪劣紳”等標語,張貼了安民告示。並打開監獄,釋放了關押的無辜群眾,教育遣散了被俘的敵軍,處決了一批罪大惡極的土豪劣紳和地主官僚。大力開展群眾工作,向當地群眾熱情宣傳黨和紅軍抗日救國的宗旨,並發動群眾打土豪、分糧食,還走向田間,利用休息時間幫助群眾搶收莊稼。

4日凌晨,紅軍離開兩當縣城繼續北上,上午10時許到達太陽寺。在這里,紅軍指戰員利用休息時間,幫助群眾搶收莊稼,並在群眾的協助下,抓住了躲藏在村里的縣司法庭長丁瑋和五區區長張公生。飯後紅軍繼續前進,于傍晚到達前村,處決了丁瑋、張公生。5日凌晨,紅軍離開前村進入天水縣境,在兩當縣境內歷時四天。

經過一個月的艱苦行軍,9日,紅二十五軍進至保安縣(今志丹縣)永寧山。15日,到達延川縣永坪鎮和陝北紅二十六軍、二十七軍勝利會師。至此,紅二十五軍勝利地完成長征,成為到達陝北革命根據地的第一支長征隊伍。紅二十五軍先期到達陝甘革命根據地,有力地配合了中央紅軍的北上行動,為迎接黨中央和中央紅軍進入陝北創造了有利條件。

(《隴南日報》2011年07月01日 08版)

輕觸這里,加載下一頁