紅二十五軍經過兩當縣

來源︰兩當新聞網責任編輯︰高飛
2016-07-07 11:42

1934年9月,紅二十五軍3400百多人, 在軍長程子華、副軍長徐海東、政委吳煥先率領下,從河南羅山地區出發開始長征。12月進入陝南,創建了鄂豫陝游擊根據地。1935年7月,紅二十五軍奉命西征,牽制敵軍,以配合中央紅軍和紅四方面軍的行動。7月16日從戶縣子午鎮出發,經周至、佛坪、留壩,7月31日到達鳳縣的雙石鋪。

8月1日,紅二十五軍在雙石鋪休整慶祝中國工農紅軍成立紀念日,進行出擊兩當的準備工作。2日晚間,從雙石鋪起程向兩當進發。到了靈宮殿( 村 )後兵分三路,進至兩當城東面的北崖溝、 祖師山、貫溝、劉坪一帶包圍了縣城。

當時,兩當城內有敵縣保安隊士兵和警察70多人。縣長朱志和兼隊長,喬玉良任副隊長;董全德任一分隊隊長,朱玉川任二分隊隊長。敵人據守在東西兩山的四個碉堡內。3日拂曉,紅軍開始進攻。一時殺聲震天,槍聲響成一片。敵人見紅軍來勢凶猛,東、西兩面三個碉堡內的守敵全都棄堡而逃。只有副隊長喬玉良、二分隊長朱玉川,帶著30多名保安隊士兵,死守在西山頂的野狐嘴堡碉進行頑抗。紅軍見敵佔有利地形,正面攻擊傷亡大,即以一部分兵力,迂回到南面的劉家溝上了西山頂,逼近野狐嘴碉堡。以猛烈的火力摧毀敵堡,活捉了喬玉良、朱玉川及以下士兵30多人。戰斗歷時三個多小時,勝利結束。

紅二十五軍進入縣城時,敵縣政府軍政官員和地主豪紳都已逃跑。紅軍打開監獄,釋放了在押的30多名群眾。將被俘的士兵,經過教育發給路費全部釋放。對頑抗到底的反動軍官喬玉良、朱玉川,于當晚在東城門外槍決,為民除了害 。

紅二十五軍在兩當縣城住宿一夜(軍部駐東街小學 ) ,4日凌晨,離開縣城沿著兩當河北上,上午10時左右到達太陽寺(村),抓住了正在此地的國民黨縣司法庭庭長丁瑋和五區區長張公生。紅軍在此吃飯休息後繼續前進。到達兩當縣最北邊的前川( 村 )時,天色已晚,就在此宿營。當晚將丁瑋和張公生處決。次日凌晨,紅二十五軍從前川出境,進入天水縣。

輕觸這里,加載下一頁