紅六軍團由湘贛蘇區突圍西征

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2016-07-07 14:25

1934年夏,湘贛蘇區反“圍剿”失利,蘇區日益縮小。7月23日,中共中央和中央革命軍事委員會命令紅6軍團撤離湘贛蘇區,到湖南省中部發展游擊戰爭,並同紅3軍(由紅2軍團改編)取得聯系,配合中央紅軍的戰略行動。據此,中共湘贛省委和湘贛軍區成立了以任弼時為主席的軍政委員會,領導紅6軍團的西征行動。

8月7日,紅6軍團第17、第18師和紅軍學校共9700余人由江西遂川的橫石和新江口地區出發,先後突破國民黨軍衙前至五斗江、遂川至黃坳、遂川至七嶺、寒口至廣東橋的多道封鎖線,于11日進到湖南桂東以南的寨前圩。至此,紅6軍團勝利突破重圍,跳出了國民黨軍的包圍圈。12日,紅6軍團領導機關正式成立,蕭克任軍團長、王震任政治委員。當日晚,紅6軍團從寨前圩地區出發,經汝城、資興、郴縣、桂陽、新田縣境,于23日到達零陵東北蔡家埠地區,準備西渡湘江。但這時,國民黨軍1個旅及保安部隊已先紅軍1天到達湘江,並已沿江展開,而敵追擊部隊1個師已進到陽明山地區,另1個師和2個民團正分路向零陵、道縣開進。在敵重兵前堵後追的情況下,紅6軍團決定放棄由零陵地區搶渡湘江的計劃,迅速向東轉移,于25日進到陽明山區。此時國民黨軍已分別從南、北、西三面逼進陽明山。

紅6軍團為甩開國民黨軍,采取兜圈子的戰術,于26日進到白果市。隨後又急轉南下,28日到達嘉禾附近,接著急轉西進,連續急行軍3天,于8月31日乘虛在道縣以南的薛家廠渡過瀟水,甩掉了追擊之敵。繼經清水關進入廣西北部。9月3日,在灌陽縣文村擊潰國民黨湘軍一部和桂軍2個團。次日,于興安縣界首以北鳳凰嘴地區渡過湘江,進佔西延城。11日,進至城步以西的丹口地區。接著,繼續西進,準備在綏寧以東地區側擊由城步向綏寧方向前進的國民黨湘軍,未能得手。紅6軍團隨即向南,襲佔通道城。18日在靖縣新廠殲滅湘軍2個團大部。10月1日,襲佔貴州省的舊州。國民黨軍為阻止紅6軍團同紅3軍會合,以入黔的湘、桂軍主力進至石阡及鎮遠縣攔截,以桂、湘、黔軍各一部由南向北壓迫,企圖將紅軍消滅在石阡地區。7日,紅6軍團在石阡西南甘溪同桂軍第19師遭遇,一部被截斷(後與紅3軍會合),主力轉入石阡、余慶、施秉之間的高山密林,同國民黨軍20多個團周旋。與此同時,紅3軍主力由黔東蘇區沿梵淨山西麓南下接應。23日,紅6軍團主力到達貴州省印江縣木黃。24日,與賀龍、關向應率領的紅3軍勝利會師。26日,紅3軍和紅6軍團在四川省酉陽縣南腰界召開慶祝會師大會。

紅6軍團經過近80天艱苦轉戰,行程2500余公里,打破湘、粵、桂、黔四省國民黨軍的圍追堵截,勝利地完成了突圍西征的任務,並為中央紅軍長征起到了偵察、開路的先遣隊作用。

 

輕觸這里,加載下一頁