槍林彈雨找電台

來源︰解放軍報作者︰黎東漢責任編輯︰劉秋麗
2016-07-07 14:30

人物小傳︰黎東漢,湖南省瀏陽人,1914年生,1930年8月參加紅軍。離休前任總參通信兵部副主任、顧問等職。1955年被授予少將軍餃。現為總參通信部北京第一干休所正兵團職離休干部。

1935年秋,蔣介石調集重兵“圍剿”湘鄂川黔蘇區,企圖消滅我紅二、六軍團,總指揮部決定轉移主力到外線作戰,留下能攻善守的18師在根據地內牽制和迷惑敵人。六軍團政委王震把自己用的5瓦電台調給18師,總指揮部決定派我擔任18師電台隊長和特派員,帶領4名機、報人員充當總指揮部同18師之間的耳目。總指揮部政委任弼時詼諧而又語重心長地對我說︰“小特派員,你的任務重啊!我相信你一定會干好的。”我當即表示︰“不怕強大的敵人,不怕險惡的環境,不怕艱難困苦,不怕流血犧牲,堅決完成任務,確保聯絡暢通。”

11月中旬,我們一行5人攜帶電台剛到18師,收信機就發生故障。眼看要打大仗,大家急得團團轉。我頓時感到肩上責任重大,冷靜地坐下來,打開機器,戴上耳機,邊調刻度盤,邊收听聲音。連續兩天,我不吃不喝不睡,終于發現是變阻器的鍍銀接點因長期使用磨出了一道槽,造成接觸不良。攻克這個難題,電台的重大故障就排除了。由于電台同指揮部保持了密切聯系,18師主動出擊,打了一系列以少勝多的勝仗,有力地配合了主力的突圍轉移。

一次,電台隊隨師部繞道中堡地區,向來鳳方向前進,準備同二、六軍團主力會合時,突然遭到敵人的凶猛阻擊。一股敵人沖到司令部附近,電台隊和警衛連奮起反擊,邊打邊撤,剛與敵人脫離接觸,電台運輸班長焦急地跑過來報告︰“運輸員受傷掉隊,電台丟失。”

听到這個消息,我一下驚呆了︰18師每天的行軍路線、敵情通報、戰斗方案、全靠電台從指揮部獲取,一旦失去電台,18師就會變成瞎子和聾子,就會有被敵人完全消滅的危險。

我斬釘截鐵地對大家說︰“寧可犧牲我們的生命,也要找回電台。”說完,我便帶領電台人員和監護班戰士原路返回尋找電台。敵人發現後,用猛烈的炮火進行阻擊。我命令監護班組織火力掩護,自己帶著運輸班長,冒著槍林彈雨向前撲去,終于找到了電台,並救回了運輸員,為18師避免了一次重大損失。

1936年元旦這天,18師突破湘鄂邊界敵人的最後一道封鎖線後,在長嶺山頭又與敵人遭遇,為了保存實力,我跟著張正坤師長,抱著電台,從高達三四百米的紅沙泥山坡上滑下去。我們擺脫了敵人,卻把電台摔壞了。師長和政治部主任親自安慰並鼓勵我們電台隊員細心摸索,一定把電台修好。我耐心地檢查了備用零件,修好了電台。聯絡溝通後,我立即給總指揮部發了一份緊急電報,並抄收了總指揮部發來的敵情通報和行動命令電報,終于引導18師戰勝敵人的圍追堵截,趕到石阡江口縣城與六軍團會師。

 

輕觸這里,加載下一頁