楊春暉︰兩過草地 皮帶草根都吃過

來源︰新華社責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 14:35

楊春暉(左一)

1935年,楊春暉跟著紅軍大部隊進入毛兒蓋草原,這里位于松潘地區,青藏高原東部廣大的邊緣地帶,平均海拔在3400米以上。除松潘城居住著羌藏等少數民族外,方圓數百里都無人煙。

在少數民族地區,人煙稀少,經濟條件極差,也沒有群眾基礎。楊春暉和戰友們想盡辦法,盡了最大的努力籌措糧食。但是還是不夠用,每人最多只帶了10斤糧食,一般的只帶了5、6斤。一天只能吃4兩糧食,卻要趕一百多里路。

茫茫大草原,一望無際,到處野花盛開,好像進入了世外桃源,然而,這里到處是沼澤、陷阱、毒草,氣候和環境十分險惡。

在草地行軍,人和馬必須踏著草甸走。從一個草甸跨到另一個草甸,猶如蛙跳。一但一腳下去沒踩好草甸,便會陷入深深的泥潭。而且,一個草甸只能踏二次,第三次踩上去就會被踏破陷進去。一旦陷進去,便會被吞沒。

此外,草地的水有毒,不能飲用。破了皮的腿腳泡過後,便紅腫潰爛;草地踩一腳就有黑水冒出,傷口如被黑水侵泡就會腐爛。即使腿腳上沒有傷口,以後腳趾甲也會變形脫落。楊春暉後來回憶時,指著自己傷殘變形的腳趾說。

草地不僅有毒草、毒水、還有毒氣,常常奪命于無形。一天清晨,大家起床後,見有個帳篷里的戰士沒動靜,走去一瞧,幾位戰友還躺著已經沒氣了……

楊春暉平時說話不多,很少開玩笑。但為了活躍氣氛,鼓舞士氣,剛入草地時,看見有的戰友發胖了,還笑人家發福了。可是後來卻發現,胖的人一個個都不在了!從此,再看到發胖的人,大家心里都十分難受,再也笑不起來…

輕觸這里,加載下一頁