見證紅軍長征過草地的一只水壺

來源︰解放軍報責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 14:38

王加忠在長征時攜帶的自制水壺(資料圖片)

在中國人民革命軍事博物館展廳中,收藏著一只鐵皮制成的水壺,外形像一個橢圓形貝殼,壺嘴已經脫落。雖然水壺的材料普通、工藝簡陋,但它卻陪伴著紅軍戰士王加忠一起走過了茫茫的大草地,成為紅軍長征過草地時生動的見證。

當年紅軍長征過草地,無疑是一次極其悲壯的行軍——僅營以上干部就壯烈犧牲了50名。當時草地上水流滯緩,河道曲折,淤積成大片沼澤地。但草地上的水有毒,如果誤飲毒水,輕者生病,重者則可能有致命的危險;如果傷口沾上毒水,就會大面積紅腫潰爛。所以在過草地時,飲水就成為紅軍草地行軍的一大難題。而王加忠攜帶的自制水壺卻發揮了不小的作用。天下雨時,他就用這個簡陋的水壺接滿雨水積存起來,可以用上幾天。

隨部隊走出草地後,王加忠把這只救命的水壺珍藏起來。1959年,蘭州軍區將這只水壺列為珍貴的革命文物,後交到軍事博物館收藏。

輕觸這里,加載下一頁