吳起鎮

來源︰吳起縣人民政府網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-07 14:53
 

資料圖

吳起鎮是全縣政治、經濟、交通、文化中心,區劃圖猶如一只展翅的“雄鷹”壤嵌在吳起縣中部,全鎮總面積896平方公里,轄2個社區(新寨社區、薛岔社區),36個村258個村民小組,現有常住人口7033戶27523人,轄區內有企業64家,個體工商戶1246家,耕地面積7.2萬畝,林地面積60萬畝。2011年全鎮工農業總產值6.5億元,農民人均純收入6736元。吳起鎮歷史悠久(1819年建鎮)中外聞名。她是︰

一面鏡子,見證了滄桑多舛的古鎮歷史。吳起鎮是南進中原、北通大漠的咽喉要道,歷來是兵家必爭之地,因戰國時期,著名軍事家、政治家吳起曾在此屯兵戍邊23年,建功立業而得名;北宋時期,著名政治家、思想家、軍事家和文學家範仲淹曾在此境內屢歷戰事並收復了西夏佔領的失地,實現民族融合而聲名鵲起。

一方熱土,經歷了風雨崢嶸的傳奇歲月。二十世紀初這里曾是“雞鳴一聲听三省”的三不管地帶。劉志丹等陝北革命先驅在這里孕育革命火種,發動人民群眾拉起赤衛隊,打土豪、分田地鬧紅革命,建立了革命根據地,國民黨《晉陽日報》的一則報道見證了它的歷史地位,因為革命隊伍指明了前進方向而名揚中外。

一首歌曲,唱響了雄壯激揚的革命熱情。1935年10月19日,中共中央和毛澤東率領中央紅軍歷經艱險到達吳起鎮,結束了舉世聞名的二萬五千里長征,長征組歌一首《到吳起鎮》,唱出了老區人民對美好生活的向往和紅軍的大無畏精神,吳起鎮從此以長征勝利的落腳點和領導中國革命走向勝利的出發點而彪炳史冊。

一個窗口,展示了退耕還林的豐碩成果。隨著1998年退耕還林的工程的實施,一場綠色革命拉開了帷幕,全鎮累計退耕31萬畝,完成流域綜合治理81萬平方公里,建成了楊青、金佛坪等數條精品流域,土壤侵蝕模數由1.53萬噸下降到0.54萬噸以下,林草覆蓋率由29%提高到72.6%。成為吳起退耕還林生態修復的典範、縮影和生態文明展示窗口,多次迎接中央部委、省、市各級領導和社會各界人士視察觀摩而美名遠播。

一種追求,孕育了底蘊深厚的民俗文化。勤勞勇敢的吳起人民,在艱苦的環境中塑造了堅毅、果敢、豪爽、樂觀向上的生活態度,並總結提煉出了信天游、農時氣象、做人諺語等特色文化和以民間傳統藝術與現代文化完美結合為代表的刺繡、剪紙、米粘畫、鐵鞭舞、皮影戲等民俗文化,伴隨著社會的發展,已走出陝北融匯華夏。

一座航標,探索了社會管理的創新發展。近年來,吳起鎮以科學發展觀為統領,堅持城鄉統籌發展為目標,在全省率先推行農村社區化管理,是農村一些原來沒人管、沒法管的難事得到有效管理;實行以“六個一”為主要內容的“三比四看五提高”活動,推動全鎮黨員干部立足崗位創先爭優常態考核,這些都為農村的改革和發展增添了活力,促進了社會管理的創新發展。

輕觸這里,加載下一頁