長征路上“擴紅”忙

來源︰解放軍報作者︰李顏志責任編輯︰劉秋麗
2016-07-07 15:24

“擴紅”,顧名思義就是擴大紅軍的力量,也就是為紅軍部隊征募新兵、補充戰斗人員。長征開始後,紅軍一路行軍一路打仗,加上自然環境險惡,各部隊傷亡不斷,減員嚴重。為解決兵力吃緊問題,“擴紅”一直被當作一項重要的任務而緊抓不放。

紅軍是革命隊伍,征募新兵不能靠花錢,也不能動用武力抓丁入伙,只能耐心細致地向群眾宣講革命道理,並通過為民謀利的實際行動來贏得人心,吸引青壯年參軍入伍。1935年5月初,紅一方面軍第九軍團在軍團長羅炳輝、政委何長工、政治部主任黃火青率領下,佔領雲南會澤。紅軍開倉濟貧,鎮壓土豪,沒收官僚財物將其散發給群眾。5月3日,紅九軍團在會澤縣城召開萬人大會,羅炳輝等軍團領導發表講話,大力宣傳革命主張。紅軍靠真情與義舉贏得了當地老百姓的大力擁戴,引發一場參軍熱潮,黃火青在其回憶錄中這樣記述︰“群眾參軍踴躍,真是應接不暇,成批成批的報名”。僅兩天時間,紅九軍團在會澤縣城就“擴紅”1300余人,除補充原有建制外,還新組編了一個營。

紅二、六軍團在貴州轉戰期間,也曾出色地完成“擴紅”任務。在佔領雲貴川三省要沖的黔西、大定、畢節地區後,紅二、六軍團派出多支宣傳隊,開展抗日救國的宣傳工作。在畢節,紅軍宣傳隊與當地地下黨領導的“畢節草原藝術研究社”一起,在街頭巷尾張貼革命標語,用唱歌、演戲、演講等形式廣泛宣傳共產黨的主張和紅軍的宗旨。由于宣傳到位,“擴紅”工作進展得很順利,形成父送子、妻送夫乃至父子、夫妻、兄弟共同參加紅軍的熱烈場面。在短短20多天里,紅二、六軍團各部隊在黔大畢地區就擴充兵員5000余人。

長征期間,為搞好“擴紅”宣傳,紅軍文藝工作者創作出了一大批頗有影響的劇作。如,紅四方面軍劇團和宣傳隊創作的歌劇《送郎當紅軍》、《擴紅謠》、《十勸夫》、《打柴歌》及話劇《打土豪》、《參加紅軍去》等,都深受群眾歡迎。歌劇《十勸夫》中,妻子勸丈夫參加紅軍去打反動派,但丈夫舍不得離開剛剛分得的土地和家園,妻子含淚控訴舊社會的罪行,告訴丈夫只有參加紅軍,才能保衛勝利果實,最終說服丈夫高高興興報名參了軍。演出一閉幕,常常有不少人要求報名參加紅軍。

“擴紅”使紅軍及時補充了兵員、增添了新的力量。各部隊在“擴紅”活動中取得的累累成果,也突出反映了廣大群眾對中國共產黨及其領導的革命隊伍的擁護與支持。

 

輕觸這里,加載下一頁