詩詞中的偉人情懷︰憶秦娥•婁山關

來源︰中國軍網責任編輯︰高飛
2016-07-07 15:42

 

詩詞原文︰

西風烈,長空雁叫霜晨月。霜晨月,馬蹄聲碎,喇叭聲咽。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。從頭越,蒼山如海,殘陽如血。

寫于1934年的原版本︰

西風烈,梧桐葉下黃花發,黃花發,馬蹄聲碎,喇叭聲咽。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。從頭越,蒼山如海,殘陽如血。

創作背景︰

1934年10月,中央紅軍開始戰略性的大轉移——長征。長征初期,王明等“左”傾機會主義者驚慌失措,倉促從事,既不作必要的政治動員,也未作一定的軍事準備,在行動上搞大搬家,實行退卻中的逃跑主義,在軍事上盲人瞎馬,遇敵硬打硬拼,使紅軍處于被動挨打的局面,陷入極其危險的境地。因此,當紅軍突破蔣軍的第四道防線,渡過湘江時,歷時僅僅兩個月,即損過半。

1935年1月,紅軍強渡烏江,攻佔遵義。1月15日到17日,在這里召開了中國革命史上具有轉折意義的中共中央政治局擴大會議,即著名的遵義會議。遵義會議開了三天,會上,糾正了“左”傾機會主義在組織上和軍事上的錯誤,改組了書記處和軍委,結束了“左”傾路線在黨內的統治,確立了毛澤東在全黨全軍的領導地位。從此,紅軍改變了以往的被動局面,在戰略上轉入主動的態勢。

1月中旬,紅軍離開遵義,過婁山關,婁山關在貴州省遵義城北婁山的最高峰上,是防守貴州北部重鎮遵義的要沖。後經桐梓,渡赤水,準備從川南的宜賓和瀘州之間渡過長江,與張國燾的紅四方面軍會合。二月五日,在一個叫“雞鳴三省”(四川,貴州,雲南)的村莊,博古把軍事指揮權正式移交給毛澤東。

上任伊始的毛澤東求勝心切,敵情未明而猛攻四川土城。沒料到四川兵不太好打,紅軍折兵數千,敗下陣來。此時蔣介石集結重兵,封鎖長江,嚴守川黔邊境,毛澤東當機立斷,決定放棄和張國燾會合的這一長征初始目標,揮師東進,再渡赤水,回貴州攻打戰斗力薄弱的黔軍。這是長征途中的最重大的戰略轉折。

貴州軍閥王家烈手忙腳亂,急調兩個師企圖憑婁山關天險力阻紅軍。彭德懷親自帶兵以急行軍25日凌晨借著月色向婁山關挺進,與黔軍在紅花園遭遇,敵軍倉皇應戰,敗退關口。紅軍沿盤山道向關口猛烈攻擊,又在點燈山一帶的山梁上與敵激烈拼搏,經過反復爭奪,終于佔領點燈山高地,牢牢控制了關口,這時已近黃昏。中央紅軍在夕陽映照下,疾迅通過婁山關。26日,擊潰了向婁山關反撲之敵,27日在遵義以北粉碎敵三個團的阻擊。28日,紅軍乘勝追擊再取遵義。

這次戰役,殲敵兩個師又八個團,俘敵近3000人,取得了自從慘敗湘江,損失一半人馬以來的長征途上的第一個大勝仗。也是遵義會議後的第一個大勝利。

(見臧克家主編《毛澤東詩詞鑒賞》第340頁)。

輕觸這里,加載下一頁