你知道當年紅軍為什麼要長征嗎?

來源︰新華社作者︰翟清華 蔡琳琳 李悅責任編輯︰康哲
2016-08-01 18:10

國民黨軍修建碉堡,對中央蘇區進行第五次大規模的“圍剿”(資料照片)。 新華社發

80年前的那個金秋10月,紅軍三大主力在會寧和將台堡會師,震驚世界的長征勝利結束。這是黨領導人民軍隊的光輝勝利,也是人類歷史上無與倫比的英雄史詩。

時空變幻,精神永恆。80年過去,紅軍長征在中國革命史上的歷史地位更加凸顯,對中國共產黨、人民軍隊和中華民族的意義更加深遠。那麼,當年紅軍為什麼要長征呢?

第五次反“圍剿”失敗是紅軍長征最直接最重要的原因

中央蘇區第五次反“圍剿”失敗主要有兩方面的原因,一是敵人實力強大,二是我黨犯了錯誤。

1933年9月,蔣介石集中50萬大軍,對中央蘇區發起第五次“圍剿”。“圍剿”的政策是“堡壘推進,步步為營”。為此,蔣介石在廬山組建了一個軍官訓練團,聘請德國、意大利、美國等國軍事教官組成軍事顧問團,專門講授“圍剿”紅軍的戰術和技術,同時籌措經費購置大批軍火。隨著戰局的發展,國民黨軍隊逐步佔領了中央革命根據地的大部分地區。

這個時期,王明“左”傾教條主義在我們黨內佔據了統治地位。他脫離中國革命實際,否認敵強我弱的基本形勢,要求紅軍采取積極進攻的路線,主張攻打中心城市,以實現革命在一省或數省的首先勝利。同時,“左”傾教條主義在組織上主要表現為“殘酷斗爭、無情打擊”,軍事上則是軍事冒險主義。

第五次反“圍剿”開始後,“左”傾領導者主張“御敵于國門之外”,使紅軍在戰略上完全陷入被動。當時紅軍的戰法是“堡壘戰、陣地戰與短促突擊”,和優勢敵人拼消耗。這種打法只有軍事實力對等的情況下才有效。蔣介石集全國的財力和軍力于一身,而中央紅軍只有不到10萬人,加上蘇區財力物力有限,劣勢顯而易見。中央蘇區第五次反“圍剿”面臨失敗,黨和紅軍陷入嚴重的生存危機。

考慮重開革命新局面,中共中央主動進行戰略轉移

在粉碎敵人“圍剿”已經沒有可能的情況下,中共中央在1934年5月提出了戰略轉移的設想,並報告了共產國際。共產國際回電,對中央紅軍的戰略轉移持曖昧態度,不說讓走,也不說不讓走。但即使如此,中共中央還是派出了紅七軍團遠征,目的是調動牽制包圍蘇區的敵人,但由于兵力太少而沒有達到目的。隨後,又派紅六軍團撤離湘贛根據地,與賀龍的紅二軍團會合。這樣做有調動敵人的意圖,也有為中央紅軍轉移探路的考量。紅六軍團後來和紅二軍團會師,聯合行動。

由于中共中央執行了王明的“左”傾錯誤路線,使得中央紅軍在國民黨“圍剿”下處境十分艱難。于是,中共中央率中央紅軍主動撤離中央蘇區,前往湘西與賀龍的紅二軍團會師,重建革命根據地,重開革命新局面。

輕觸這里,加載下一頁