于都點燃聖火︰先烈遠去,我們在傳承

來源︰解放軍報作者︰劉璇責任編輯︰劉航
2016-08-02 03:08

信仰之火,照亮新的長征

——《雄關漫道•紀念長征勝利80周年》主題宣傳融媒體報道啟動儀式側記

■本報記者 劉 璇

軍事記者代表在長征出發紀念碑前采集火種、點燃火炬。

信仰之火,永不熄滅。

1934年10月17日夜,雩都河水被千萬火把照亮,一支衣衫襤褸的隊伍開始了前路迢迢卻最終改變中國命運的遠征。

2016年7月25日夜,于都長征廣場的夜空被火把映得通紅,一條紅色鐵流像奔放的河水磅礡向前,在LED大屏幕上綿延。

當長征之勝利印刻下第80圈年輪之際,解放軍報、解放軍電視宣傳中心等新聞媒體的軍事新聞工作者,手舉信仰之火、崇敬之火、使命之火集結于都,啟動《雄關漫道•紀念長征勝利80周年》主題宣傳報道。一場融媒體時代的新長征,就在這“紅軍第一渡”鏗鏘起步。

“晚霞映紅于都河,渡口有一支難忘的歌。唱的是咱長征源,當年送走我的紅軍哥哥……”聆听著歌曲《紅軍渡 長征源》婉轉優美的曲調,專程趕來參加啟動儀式的于都籍老紅軍、開國少將方槐的佷子方政,思緒回到了82年前。

河岸上,母送兒,妻送郎,人流如梭。高亢的嗩吶聲,悲壯而淒涼,一聲聲道別,吹碎人心。那個紅軍將士永生難忘的秋夜,方政不知听父輩講述了多少遍,而今天身臨其境,他說自己更加體會到當年于都人民為確保中央機關和紅軍主力安全集結、順利轉移,征集糧食、參軍參戰的那份魚水深情是多麼厚重。

這份情誼並沒有隨著時光的流逝而變淡,而是不斷續寫新的篇章。今夏,我國南方多地遭受暴雨襲擊。在抗洪救災一線,軍地雙方聯合指揮快速高效、資源整合事半功倍、並肩作戰士氣大振,軍民融合成果得到有效檢驗,軍民融合機制不斷深化完善。江河湖泊,堤壩內外,軍民如當年紅軍和群眾一樣並肩作戰、持續奮戰,效率之高、戰力之強令人驚嘆。

輕觸這里,加載下一頁