草地夜行︰陷入泥潭前 他用力將我甩出

來源︰解放軍報作者︰王願堅責任編輯︰賈敏
2016-08-03 04:31

他焦急地看看天,又看看我,說︰“來吧,我背你走!”我說什麼也不同意。這一下他可火了︰“別磨蹭了!你想叫咱們倆都喪命嗎?”他不容分說,背起我就往前走。

天邊的最後一絲光亮也被黑暗吞沒了。滿天堆起了烏雲,不一會兒下起大雨來。我一再請求他放下我,怎麼說他也不肯,仍舊一步一滑地背著我向前走。

突然,他的身子猛地往下一沉。“小鬼,快離開我!”他急忙說,“我掉進泥潭里了。”

我心里一驚,不知怎麼辦好,只覺得自己也隨著他往下陷。這時候,他用力把我往上一頂,一下子把我甩在一邊,大聲說︰“快離開我,咱們兩個不能都犧牲!……要……要記住革命!……”我使勁伸手去拉他,可是什麼也沒有抓住。他陷下去了,已經沒頂了。

我的心疼得像刀絞一樣,眼淚不住地往下流。多麼堅強的同志!為了我這樣的小鬼,為了革命,他被這可惡的草地奪去了生命!

風,呼呼地刮著。雨,嘩嘩地下著。黑暗籠罩著大地。“要記住革命!”我想起他犧牲前說的話。對,要記住革命!我抬起頭來,透過無邊的風雨,透過無邊的黑暗,我仿佛看見了一條光明大路,這條大路一直通向遙遠的陝北。我鼓起勇氣,邁開大步,向著部隊前進的方向走去。

輕觸這里,加載下一頁