希望的紅星︰危機時刻,百姓如何留存下毛澤東畫下的紅星

來源︰解放軍報作者︰紅四連指導員 顏盛責任編輯︰賈敏
2016-08-03 04:27

“紅星閃閃亮,照我去戰斗,革命代代如潮涌,前赴後繼跟黨走。”每當深情地唱起這首歌,眼前仿佛就有無數顆紅星在閃爍。在我們連隊,口口相傳著這樣一個故事。

長征前夕,毛主席住在一個叫協成店的小村莊里,認識了賴雷銘一家。部隊轉移時,毛主席在他家牆上畫了一個紅五星,告訴他︰“看到紅五星,就是看到了紅軍,我們還會回來的。”後來,“白狗子”進村禍害百姓,機靈的賴雷銘用破衣櫃遮擋住這面牆,紅五星被保留了下來,至今清晰可見。賴雷銘一直說︰“紅星是老百姓的希望,看見紅五星就相信紅軍一定會回來,革命一定能勝利。”

這個故事,讓警衛毛主席的我連官兵從此對紅五星更多了一份特殊的感情。

1934年10月,連隊跟隨毛主席長征,官兵們緊緊團結在黨支部周圍,一路上無一減員。到達貴州遵義時,軍委《紅星報》專題刊發了連隊鞏固部隊經驗的連環畫,紅軍總政治部授予我們“鞏固部隊模範紅星警一連”榮譽稱號。

自此,紅星連成了我們連隊光榮的代號。在官兵的心目中,紅星代表著神聖的使命。在老百姓的心目中,紅星則是希望之星、勝利之星。

有需要的地方就有紅星出現。2003年,淮河洪水肆虐,洶涌的洪水不斷漫過大堤,侵入房屋……老百姓們眼看著洪魔囂張而束手無策,陷入恐慌。就在這時,一顆顆軍徽迎著狂風暴雨出現了,那一刻,焦灼的人們一下子沸騰了,有人喜極而泣︰“解放軍來了,我們有救了。”那一刻,年輕戰士們再一次感受到了頭頂上那顆紅星沉甸甸的分量。

雄關漫道,紅星伴著先輩們南征北戰,取得了一個又一個輝煌的戰績。多少年後,連隊一茬茬官兵賡續傳承著模範紅星連的榮光。穿火障、過雷場、越泥潭,極限體能訓練成為每天的必修課,上天空、下海洋、進荒島,與戰場時刻接軌。近3年來,剛剛實現特戰轉型的我連就在旅以上各類比武中斬獲好名次25個,用“能打勝仗”的實際行動踐行了忠誠誓言。

我們的軍徽,是英雄的星座,紅星閃耀處,是軍人的忠誠和勇敢。作為一支老紅軍部隊,讓紅星照我去戰斗,是我連所有官兵共同的堅守,也是我們新一代革命軍人共同的誓言。

(萬學林、特約記者戴強、本報記者代烽整理)

 

輕觸這里,加載下一頁