陳賡憶長征︰我對不起這個小鬼!

來源︰解放軍報作者︰陳靖責任編輯︰賈敏
2016-08-03 04:09

開場白

陳賡同志回顧自己革命經歷的時候,曾經深情地談起這樣一件事——   

那是深秋的一天,太陽偏西了。由于長時間在荒無人煙的草地上行軍,常常忍饑挨餓,陳賡感到十分疲憊。這一陣他掉隊了,牽著那匹同樣疲憊的瘦馬,一步一步朝前走著。忽然,看見前邊有個小紅軍,跟他一樣,也掉隊了。 

那個小家伙不過十一二歲。黃黃的小臉,一雙大眼楮,兩片薄嘴唇,鼻子有點兒翹,兩只腳穿著破草鞋,凍得又青又紅。陳賡走到他跟前,說︰“小鬼,你上馬騎一會兒吧!” 

小鬼擺出一副滿不在乎的樣子,盯著陳賡長著絡腮胡子的瘦臉,微微一笑,用一口四川話說︰“老同志,我的體力比你強多了,你快騎上走吧!” 

陳賡用命令的口吻說︰“騎一段路再說!” 

小鬼倔強地說︰“你要我同你的馬比賽啊,那就比一比吧!”他說著把腰一挺,做出個準備跑的姿勢。

“那,我們就一塊兒走吧!” 

“不。你先走,我還要等我的同伴呢。” 

陳賡無可奈何,從身上取出一小包青稞面,遞給小鬼,說︰“你把它吃了。” 

小鬼把身上的干糧袋一拉,輕輕地拍了拍,說︰“你看,鼓鼓的嘛。我比你還多呢。”陳賡終于被這個小鬼說服了,只好爬上馬背,朝前走去。

他騎在馬上,心情老平靜不下來,從剛才遇見的小鬼,想起一連串的孩子。從上海、廣州直到香港的碼頭上,跟他打過交道的那些窮孩子,一個個浮現在他眼前。 

“不對,我受騙了!”陳賡突然喊了一聲,立刻調轉馬頭,狠踢了幾下馬肚子,向來的路奔跑起來。等他找到那個小鬼,小鬼已經倒在草地上了。 

陳賡吃力地把小鬼抱上馬背,他的手觸到了小鬼的干糧袋,袋子硬邦邦的,裝的什麼東西呢?他掏出來一看,原來是一塊燒得發黑的牛膝骨,上面還有幾個牙印。 

陳賡全明白了。就在這個時候,小鬼停止了呼吸。   

陳賡一把摟住小鬼,狠狠地打了自己一個嘴巴︰“陳賡啊,你怎麼對得起這個小兄弟啊!”

 

輕觸這里,加載下一頁