毛主席一個“分”字,讓開國少將鐵心跟黨走

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 劉 磊 謝智倫責任編輯︰賈敏
2016-08-03 05:23

雄關漫道 尋訪老紅軍

鄒衍,江西省興國縣人,1915年生,1930年參加紅軍,歷經第一、二、三、四、五次反“圍剿”和兩萬五千里長征。中國人民解放軍開國少將,歷任沈陽軍區裝甲兵政委、第50軍政委、原沈陽軍區政治部副主任、原沈陽軍區副政委。1955年被授予少將軍餃。 

“盡管已經過去80多年,可最讓我魂牽夢繞的還是那片熱土——瑞金……”在紅軍長征勝利80周年之際,記者探訪百歲老紅軍鄒衍。談起長征那段崢嶸歲月,鄒老激動地說︰“最難忘的,還是那片照亮我人生信仰的土地。因為瑞金既是長征的起點,更是我革命生涯的開始!”

1、鄒衍沒想到,瑞金這片土地,會成為他人生的一個重要轉折點

第一次接觸紅軍,鄒衍的心情特別復雜,他既想看,可又害怕。害怕是因為當時朱毛紅軍被國民黨反動派宣傳成了殺人放火的土匪、綠林。想看是因為從大人們的談論中得知,朱毛紅軍其實劫富濟貧,替天行道,個個都是不怕死、能打仗的英雄好漢。

就是帶著這樣一種復雜的心情,鄒衍第一次在家鄉見到了紅軍隊伍。“他們在鎮子里貼標語、開大會、打土豪,受到了鄉親們的熱情接待。”興奮之余,這支隊伍給鄒衍留下了很深刻的第一印象。

盡管當時的鄒衍還有些懵懂,可看著平時惡貫滿盈的貪官污吏被槍斃,惡霸地主被公開處決……一件件順應民心的實事深深地影響著他,讓他對紅軍愈加向往。

1929年春天,听說縣城來了紅軍,鄒衍第一時間就去報名參軍。可在縣城住了5天,他也沒當上紅軍。原因很簡單︰年齡小,個子矮,人家不收。沒當上紅軍,鄒衍投身革命事業的熱情反而更加高漲,他積極主動地參加兒童團、少先隊,配合游擊隊的軍事活動。

1930年9月,縣蘇維埃政府通知各鄉選派一名少先隊干部到紅軍中央政治學校第三分校受訓,崇賢鄉決定派他去。這標志著鄒衍正式加入了他夢寐以求的紅軍隊伍。

輕觸這里,加載下一頁