紅軍連隊歷經170余次戰斗轉型“特戰尖刀”

來源︰解放軍報作者︰代 烽 戴 強 萬學林責任編輯︰唐超山
2016-08-03 05:38

鐵心跟黨鑄榮光

——解讀第12集團軍某特種作戰旅紅四連的“忠誠密碼”

■本報記者 代 烽 特約記者 戴 強 通訊員 萬學林

油畫《遵義會議》(彭彬繪)。

連隊名片 

88年櫛風沐雨,88年鐵血榮光,88年永續輝煌。你們伴隨著人民軍隊的發展壯大,從井岡山一路走來。17載,你們警衛毛主席、朱總司令,用生命對接使命,用鐵血譜寫忠誠。迎著炮火硝煙,你們南征北戰、沖鋒在前、敢打善戰、功勛卓著,雪山草地緊相隨、遵義會議寫忠誠、黃崖洞前戰日寇、淮海戰役逞英豪、朝鮮戰場揚國威、對越反擊衛疆土,170余次戰斗鑄就了鐵一般的信念、鐵一般的信仰、鐵一般的紀律、鐵一般的擔當,譜寫了一曲曲英雄部隊的強軍戰歌。新時期,你們換羽高飛,率先轉型,打造特戰尖刀,磨礪戰場血刃。一招制敵、一劍封喉的勝戰本領,是你們向黨中央、中央軍委和習主席看齊追隨的直接回答,更是投身改革強軍的錚錚誓言。

對黨絕對忠誠,要害在“絕對”兩個字,曾擔負遵義會議核心警衛任務的紅四連對此感觸最為深刻

毛主席和紅四連官兵在行軍途中(資料照片,攝于1936年)。

走進四連連史館,首先映入眼簾的是一幅遵義會議舊址油畫︰會議室里,毛主席單手叉腰、目視前方,周恩來、朱德等黨的領導人緊圍左右。

“其實,當時我們連是距離這幅畫面最近的人。畫中,老一輩革命家正在召開這次決定我黨我軍前途命運的重要會議,而畫外,正是我們四連官兵擔負核心警衛任務。”連長宗在泉告訴記者,遵義會議期間,四連擔負整個會場警衛,使命光榮、責任重大,必須以絕對忠誠回報絕對信任。

習主席指出,對黨絕對忠誠,要害在“絕對”兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠,曾擔負遵義會議警衛任務的紅四連對此感觸尤為深刻。

艱苦奮戰而不潰散,歷經考驗而不變色。1934年10月,連隊隨中央紅軍開始長征,途中一直擔負警衛毛主席、周副主席、朱總司令和紅軍總部的任務,全連官兵在生死考驗面前始終堅定對黨的信賴,無一人“開小差”。紅軍總政治部授予連隊“鞏固部隊模範紅星警一連”榮譽稱號。

越是警衛核心,越要听黨話跟黨走。革命戰爭年代,連隊始終懷著對黨無限忠誠,歷經重重考驗,出色完成了警衛任務;如今,這段光輝歷史已成為連隊教育官兵“听黨話、跟黨走”的生動教材。

世間萬物,因魂而立則強大,無魂而崩則不堪一擊。連隊官兵始終心中懷有忠誠于黨的信念火種,一茬茬薪火相傳。

在連史館一面鮮艷的黨旗下,指導員顏盛為記者講述了這樣一幅畫面︰在2003年的淮河抗洪搶險中,堤壩潰口,情況危急,需要立即樹起人牆。下水前,時任指導員問連隊官兵“誰是獨生子女”,無一人舉手;又問“誰是共產黨員”,齊刷刷手臂林立。

輕觸這里,加載下一頁