索爾茲伯里︰揣起搏器尋訪長征 轟動全美

來源︰解放軍報作者︰高寧責任編輯︰賈敏
2016-08-10 03:01

                  

1984年夏,一輛面包車裹挾著塵土在黃土高原上飛馳。吳起鎮到了,車上走下一位瘦高個子的外國人,他須發花白、懷里揣著心髒起搏器,略顯疲憊的臉上透出難以抑制的興奮。

此人正是國際普利策新聞獎獲得者、曾任《紐約時報》副總編輯的哈里森•索爾茲伯里。這位76歲的美國記者剛剛歷時74天行程1.2萬公里,沿著當年紅軍長征走過的足跡完成采訪。為什麼一個外國老人不顧體弱年邁要跑到中國走長征路呢?

1938年,30歲的索爾茲伯里首次在斯諾的《紅星照耀中國》中讀到長征,立即就被紅軍那段傳奇般的征途深深吸引。踫巧的是,在二戰時期的歐洲前線,索爾茲伯里踫到了同樣作為戰地記者的斯諾,愉快的交談、深入的了解使得索爾茲伯里更加堅定了踏訪長征路的願望。他從1972年開始向中國提出沿長征路采訪的申請,此後的12年間,他不懈地努力、認真地準備,終于如願以償。“本世紀中沒有什麼比長征更令人神往和更為深遠地影響世界前途的事件了。”他動情地說。從年輕小伙兒到古稀老人,46年歲月輪回卻始終沒有磨損索爾茲伯里對于長征的熱情。

回國第二年,他出版了著作《長征——前所未聞的故事》。該書一面世,立即在全美引起轟動,先後譯成多種文字在其他國家出版。索爾茲伯里在書中高度評價長征對于中國的影響︰“長征已給中國的面貌留下不可磨滅的印記,它極大地改變了中國的意識,使這個國家出現了許多世紀來所缺乏的精神與團結。”同時,他還將長征當作人類共同的寶貴精神財富,強調“它將成為人類堅定無畏的豐碑,永遠流傳于世。閱讀長征的故事將使人們再次認識到,人類的精神一旦被喚起,其威力是無窮無盡的”。

輕觸這里,加載下一頁