血戰湘江︰經此一役,萬水千山只等閑

來源︰解放軍報作者︰超然責任編輯︰賈敏
2016-08-10 03:02

中央紅軍從瑞金出發,連續突破三道封鎖線後,一路西進。此時,敵調動各路“追剿”軍30萬人,利用湘江作屏障前堵後截構築第四道封鎖線,企圖圍殲紅軍于湘江以東。1934年11月25日,中革軍委下達前出全州、興安西北之黃山地域的作戰命令,紅軍分四個縱隊從興安、全州之間搶渡湘江,拉開湘江戰役的序幕。

雄關漫道•血戰湘江

湘江北去,川流不息。這條不寬也不大的河流,因一九三四年紅軍于此“滾滾紅流染碧空”而留名,凝成一個永恆的坐標。 

如果說,長征是震驚寰宇的壯舉,那麼,血戰湘江則是“最慘烈、最悲壯、最輝煌”的一幕。 

這一戰,八萬中央紅軍抵擋住了三十多萬裝備精良的敵軍的瘋狂進攻;這一戰,紅軍浴血奮戰,置之死地而後生,人數銳減到三萬人;這一戰,不僅在軍事上粉碎了敵人的陰謀,更重要的是,紅軍開始在血的教訓中認識到毛澤東戰略思想的正確,為遵義會議的召開奠定了重要的基礎。

經此一役,紅軍此後長征屢破天險、擊潰強敵,“萬水千山只等閑”。

一曲悲歌,千秋壯烈。湘江之畔,穿越萬水千山,那面飄揚了八十多年的旗幟依然如此鮮艷,給後來人以無窮的信仰和力量。

輕觸這里,加載下一頁