傳奇紅毛毯︰搭建起長征路上“被窩支委會”

來源︰解放軍報作者︰申海倫責任編輯︰賈敏
2016-08-10 04:02

不少戰友都知道我軍軍史中記載的“被窩支委會”的故事,但很少有人知道,當時的“被窩”,就是我們連隊榮譽室內珍藏的那條紅毛毯。

1927年9月,秋收起義遭遇挫折後,5000人的起義部隊僅剩下700余人。有的連隊怕有人當逃兵,睡覺時用繩子把大家拴在一起,可捆住胳膊腿卻拴不住兵的心,信念不堅定的還是走了。當時我們連隊人員齊整、斗志高昂。看到這一情況,毛主席在連隊發展了全軍首批戰士黨員,並親自帶領他們進行入黨宣誓。

當晚,毛澤東走進會場,羅榮桓挑亮油燈,緩緩跳動的火苗照得大家心里亮堂堂的。羅榮桓先解釋了“CCP”3個英文字母就是中國共產黨的縮寫,又講解了入黨誓詞的意義,6名老黨員談了自己的經歷和入黨動機。而後,在毛主席帶領下,我們連隊首批8名戰士新黨員緊緊握住拳頭,面向黨旗莊嚴宣誓。

送走毛主席後,黨代表羅榮桓、連長曾士峨、副連長張宗遜的心情異常激動,他們3人分頭查鋪查哨後,擠在一條紅毛毯里召開了“被窩支委會”。隨後,黨支部帶領連隊官兵堅定不移跟著毛主席走上井岡山,在全軍留下“被窩支委會”的傳奇故事。

“被窩支委會”不僅留下了紅毛毯,更留給三連人鐵心跟黨走的忠誠信仰。自那以後,在官兵心中紅毛毯就是“紅軍血脈黨的槍”連魂的象征,激勵著大家為黨的事業犧牲奉獻,為了勝利一無所惜。

聆听紅毛毯故事,思想入黨一輩子。每逢新兵入營、新干部到任、新黨員發展,都要到連隊榮譽室,親身感悟那段歷史。去年,在踏上退伍返鄉列車的前一晚,已經卸下軍餃的上等兵邸健向黨組織遞交了自己的第3份入黨申請書。他向黨組織袒露心聲︰“雖然我沒有機會成為三連的一名黨員,但是對黨的向往永不變,回去後要繼續努力,時刻用黨員的標準嚴格要求自己。”

漫漫征途,紅毛毯的故事激勵著一代代三連人,摒棄一切私心雜念,為黨和人民奉獻自己的一切。抗洪搶險,身處險境沖在一線;比武考核,不畏險阻勇爭第一;維穩處突,面對考驗沉著應對。官兵說,作為紅軍傳人,看到紅毛毯就像看到一把尺子,時刻丈量自己對黨的“忠誠度”有多純,對黨的“熱情度”有多高,丈量自己是否把“傳承紅軍血脈、保持紅軍本色、當好紅軍傳人”作為自己的人生坐標。

我相信,在紅毛毯精神的鞭策和鼓舞下,三連官兵一定會用犧牲奉獻不斷書寫強軍興軍新篇章。

(本報記者 劉建偉、通訊員 劉磊整理)

 

輕觸這里,加載下一頁