即便倒下,他們也要朝向前行的方向

來源︰解放軍報作者︰劉萬平責任編輯︰喬夢
2016-08-17 03:32

長征心語

對我軍來說,長征是淬火,是洗禮,更是鑄魂之旅。

我軍是中國共產黨締造和領導的人民軍隊,從誕生之日起,就一直在為實現黨的綱領而不懈奮斗。

建軍初期,紅軍分散在不同蘇區,缺乏集中統一的領導和指揮。長征,是全國主力紅軍的戰略大轉移,也是黨中央和中革軍委集中指揮全國主力紅軍進行的一次聲勢浩大、相互呼應的軍事行動。正是在黨對軍隊的絕對領導下,紅軍戰勝了各種艱難險阻,奪取了長征的最後勝利。

征途多艱,環境惡劣,形勢復雜。但是,歷經千錘百煉的磨難後,紅軍官兵更深刻認識到中國共產黨的偉大,深刻認識到黨是“主心骨”,只有跟黨走,才能迎來勝利的曙光。

翻雪山過草地的時候,一些紅軍官兵因病因傷犧牲。即便倒下,他們也要朝向前行的方向。這是何等忠貞的信念?

1935年7月,紅二十五軍為配合中央紅軍北上,離開陝南向西行動。徐海東在向部隊做動員時說︰“即使我們3000人都犧牲了,也要把黨中央接過來。”這是何等熾熱的情懷?

听黨指揮,紅旗漫卷。一次危機四伏、險象環生的戰略撤退,演變為開闢新路的英勇進軍,寫就了氣壯山河的英雄史詩。在黨的堅強領導下,各路紅軍走出困境,匯聚陝北,以生機勃勃、雄風獵獵的姿態,開始在謀求民族獨立、人民解放的歷史舞台上叱 風雲、扭轉乾坤。

回望長征,我們清晰地看到了人民軍隊鑄魂固根的艱辛歷程,為之感慨,更為之感動。“魂者,器物之統攝也。”萬里征程,紅軍為什麼沒有被打散,沒有被拖垮,說到底就是因為有“魂”。這給我們以深刻的啟示,讓我們認識到,黨指揮槍,就是我軍的建軍之本、成長之基。

鑄牢軍魂需要一代代官兵接力傳承。尤其是當今時代,價值追求多元多樣,思想文化踫撞交鋒。在意識形態領域,敵對勢力打著形形色色的幌子,一直在對我軍進行滲透破壞,千方百計想把軍隊從黨的旗幟下拉走。面對各種考驗,我們要高度警覺,更要主動作為,始終把舉旗鑄魂擺在突出位置,堅決抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤觀點,讓“黨指揮槍”的原則深植于官兵心中。

听黨指揮,我軍便有“命根子”,便有勝戰之源。

軍魂永固,強軍征程必將行穩致遠,捷報頻傳。

輕觸這里,加載下一頁