抗日,是紅軍長征不曾改變的戰略目標

來源︰中國軍網微信作者︰陳宇責任編輯︰劉航
2016-08-27 12:09

紀念長征勝利80周年“專家談”系列文章々

抗日,是紅軍長征不曾改變的戰略目標

■陳 宇

葉劍英元帥

“紅軍抗日事長征”,是葉劍英元帥在1962年八一建軍節感懷賦詩的首句,一個“事”字點明了紅軍長征與北上抗日的關系,即紅軍長征不僅是進行戰略轉移求生存,而是有著更高遠宏大的戰略目標,這就是北上抗日救國。

這種胸懷,當時的蔣介石、國民黨軍沒有,卻反而譏笑紅軍是“西竄”而已,這正應了那句古語,“燕雀安知鴻鵠之志”。即使在當代,也有人囫圇吞棗式的讀史,視紅軍長征是“逃亡”。

紅軍長征,萬里關山,險難重重,因為敵情變化,行軍路線不斷變化,倘若把這種靈活的機動理解為紅軍沒有明確的目標,未免吹毛求疵。研究分析紅軍長征的進程可見,紅軍長征的戰略目標是分層次的,近期戰略目標就是跳出敵軍包圍圈的戰略轉移——求生存;中期戰略目標是建立新的革命根據地——求發展;長期的戰略目標是為了全民族和中國人民的根本利益而北上抗日——求輝煌。

北上抗日,保證了各路紅軍長征的勝利,在政治方向和大戰略指導等方面都體現著紅軍領導人對歷史潮流的高超認知和調適,也給歷史留下深刻的啟迪。

長征前,中國共產黨就視抗日救國為歷史擔當和使命

長征,發生在國內階級矛盾和中日民族矛盾極其尖銳的歷史條件之下。中日民族矛盾逐漸上升為主要矛盾。

九一八事變。資料圖

九一八事變後第三天,中共中央就發表《中國共產黨為日本帝國主義強暴佔領東三省事件宣言》。一二八事變後,中華蘇維埃政府主席毛澤東號召全國人民“實現以民族革命戰爭驅逐日本帝國主義出中國……徹底爭得中華民族真正的獨立和解放。”

1934年4月,中國共產黨以“中華民族武裝自衛委員會籌備會”名義提出《中國人民對日作戰的基本綱領》,大聲疾呼,中國面臨“一個非常危險的生死的關頭”。中國人民唯一自救和救國的方法,就是大家武裝起來驅逐日本帝國主義。

1934年6月19日,距離紅軍長征出發之日還有4個月,《中華蘇維埃共和國中央政府為國民黨出賣華北宣言》表示︰“時刻準備著動員我們數十萬工農紅軍與千百萬勞動群眾首先同日本帝國主義作戰”。朱德、毛澤東聯名發表《告白軍官兵書》,號召“訂立停戰抗日同盟,聯合一起去抵抗日本”。

而蔣介石國民黨軍對紅軍北上的“圍追堵截”就把自己擺在抗日的對立面,就是對中華民族、全國人民利益的背叛。以蔣介石為代表的國民黨不惜犧牲國家的領土主權,實行不抵抗主義。1934年至1935年,日本加緊對華北實施軍事、政治、經濟控制,蔣介石卻鼓吹“中日親善”,繼續推行妥協政策,簽訂《何梅協定》等,導致華北五省的主權喪失殆盡。

輕觸這里,加載下一頁