長征中黨為何能獨立自主改組中央

來源︰解放軍報作者︰邵維正責任編輯︰劉航
2016-08-31 03:03

5 獨立自主的理論升華是馬克思主義中國化

從某種意義上講,沒有獨立自主就沒有馬克思主義中國化,更談不上發展創新。中共六屆六中全會對這個問題在認識上是一個飛躍。這次重要會議于1938年9月29日至11月6日在延安召開,強調要善于把馬克思列寧主義的基本原理應用于中國的具體環境,第一次提出了馬克思主義中國化的命題。這就把黨在長征中的實踐,提高到理論形態,運用于抗日民族統一戰線,進而對戰略層面形成了一以貫之的指導思想。

堅持獨立自主是中國共產黨人在領導中國革命和建設的長期實踐中,總結了正反兩個方面經驗而得出的哲理性結論,也是開創新局面的創造性理念。中共十一屆六中全會通過的第二個歷史《決議》,把毛澤東思想活的靈魂概括為實事求是、群眾路線、獨立自主三個基本方面。這三個方面是相互聯系、不可分割的整體。堅持獨立自主,離不開實事求是的科學態度,也離不開發動群眾、自力更生這一力量基礎。從而形成了具有中國特色、中國風格、中國氣派的立場、觀點和方法,豐富和發展了馬克思主義理論寶庫。

進入改革開放新時期,走什麼路又是擺在中國共產黨面前的歷史性課題。鄧小平集中了全黨的智慧,在十二大開幕詞中作了有力的回答︰“中國的事情要按照中國的情況來辦,要依靠中國人自己的力量來辦。獨立自主,自力更生,無論過去、現在和將來,都是我們的立足點。”“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”在這里第一次提出的中國特色社會主義的新命題,是馬克思主義中國化的延伸和發展,是中華民族實現偉大復興的必由之路。改革開放以來特別是十八大以來的豐富實踐表明,正是在獨立自主、自力更生的前提下,中國共產黨團結帶領全國各族人民著力于道路創新、理論創新、制度創新、文化創新,走出了一條適合中國國情、具有中國特色的社會主義現代化建設的新路子。

當前,國防和軍隊改革正在向縱深推進,作為紅軍的後代,我們應牢牢把握黨在新形勢下的強軍目標,自覺接過紅軍長征時期所形成的堅定信念、堅強意志和優良基因,繼承和發揚黨與人民軍隊的政治優勢、創新思維和獨立自主品格,以非凡的智慧勇氣和膽識魄力,堅定不移地走出一條中國特色的強軍之路。

輕觸這里,加載下一頁