論長征︰現實的成功是最好的理論

來源︰解放軍報作者︰辛士紅責任編輯︰喬夢
2016-08-31 03:02

現實的成功是最好的理論

■辛士紅

俗話說,外來的和尚好念經。遵義會議前,以王明為代表的一些曾在外國特別是在莫斯科學成歸來的同志,以真正的布爾什維克自居,對以毛澤東同志為代表的“山溝里的馬克思主義”是壓根兒瞧不上眼的。

那時,共產國際的指示是尚方寶劍。中國共產黨被強加了“兩個百分之百”︰百分之百的布爾什維克,百分之百地忠實于國際路線。僅在1923年到1927年期間,為討論中國革命問題,蘇共中央政治局就召開了122次會議,作出了738個決定,甚至連領導人選都必須經過他們的首肯或指定。一些同志也天真地以為,我們從西方拿來了馬克思主義,照著蘇俄革命的路子干下去就一定能夠成功。

現實的成功是最好的理論,沒有一種抽象的教條能夠和它辯論。長征,為什麼能夠從一次危機四伏的被動撤退,變成了一次開創革命新局面的英勇進軍?為什麼能夠從一段險象環生的艱難跋涉,變成了一曲氣壯山河的英雄史詩?一個重要原因就是我們黨和紅軍在山窮水盡的時候,擺脫了教條主義的束縛,開始獨立自主地掌控自己的命運。

長征勝利會師20周年後,毛澤東在《增強黨的團結,繼承黨的傳統》一文中指出︰“過去,在民主革命中,我們受主觀主義的危害時間很長,受了很大的懲罰,根據地差不多喪失干淨,革命力量喪失百分之九十以上,一直到這個時候我們才開始覺悟。”

理論成熟是政治堅定的基礎、實踐自覺的前提。中國共產黨為什麼能?就是因為我們黨有理論、有主義、有主心骨;就是因為我們黨把握了中國化這個核心,抓住了時代化這個關鍵,夯實了大眾化這個基礎,形成了毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系兩大理論成果。

時代是思想之母,實踐是理論之源。實踐發展永無止境,理論創新就永無止境。我們正在進行的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書。只有與時俱進地加快理論創新的步伐,跟上中國化、時代化、大眾化的節拍,才能繼續為社會提供科學的行動指南和思想武器。

習主席在“七一”重要講話中提出的“堅持不忘初心、繼續前進”第一條要求,就是“不斷把馬克思主義中國化推向前進”。腦袋長在自己的肩上,就不能成為別人的“跑馬場”;雙腳長在自己的腿下,就不應跟在他人後面亦步亦趨。我們每個人特別是黨員干部都應保持這樣的政治定力,堅定這樣的“道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。

輕觸這里,加載下一頁