紅軍將士憶長征

來源︰解放軍報作者︰李鑫鈺  王傳順責任編輯︰杜汶紋
2016-09-07 05:01

“1934年11月,我們通過豫西平原時突然遭到敵人伏擊。當時天很冷,雪很大,我們暴露在敵人火力之下,睜開眼都看不見敵人在哪,好多同志因為手凍得拉不開槍栓犧牲了。雖然處于劣勢,但我們紅軍都不怕死,這就是‘一人拼命、十人難擋’。拼殺兩個多小時後,敵人就被我們擊潰了。”

“長征一路艱辛,更讓我深刻感受到有一群人與眾不同,成為一名共產黨員變成我當時最大的願望。後來我成了連隊的掌旗兵,每當戰斗打響時,我都會舉著黨旗,沖鋒在連隊的最前面。”

劉亞平,1919年7月出生,祖籍陝西省鎮安縣。1934年11月隨紅25軍從河南省羅山縣何家沖出發,向平漢鐵路以西轉移,開始長征。1937年3月加入中國共產黨,曾榮獲三級八一勛章、三級獨立自由勛章、三級解放勛章、二級紅星功勛榮譽章。

李鑫鈺、本報記者 王傳順攝影報道

輕觸這里,加載下一頁