永遠燃燒的草地篝火

來源︰解放軍報作者︰劉吉強、陸 超、張 潔責任編輯︰杜汶紋
2016-09-07 05:01

莊嚴宣誓

雨中扛圓木訓練

陸軍第12集團軍某旅“黨支部建設模範紅三連”廣場上,矗立著一個群像雕塑,向官兵“講述”著長征途中連隊“草地黨支部”的故事。

1935年深秋,紅四方面軍長征過草地時,負傷掉隊的某部三連副連長、支部委員李玉勝將28名與大部隊失散的傷病員收攏起來,成立了臨時黨支部,憑著對黨的堅定信仰,依靠黨組織的力量,帶領大家攜手戰勝傷病、饑餓、惡劣環境等死亡威脅走出草地,回到黨的懷抱。

傳承革命先輩紅色基因,鑄牢當代官兵鋼鐵信仰。80余年來,“鐵心跟黨走,一步不掉隊”的忠誠信念成為“黨支部建設模範紅三連”的力量源泉。2013年,連隊由步兵連隊轉型為特戰連隊,連隊黨支部堅持用強軍目標建連育人,帶領官兵學特戰理論、練特戰技能,鍛造新時期能打勝仗的“特戰尖兵”,涌現出“全軍愛軍精武標兵”宋勇帥、“全國三八紅旗手”楊旭嬌等先進典型,連隊黨支部先後被表彰為“全國先進基層黨組織”和“全軍先進基層黨組織”。

劉吉強、陸 超、張 潔攝影報道

輕觸這里,加載下一頁