紅軍為何能沖出重圍絕處逢生

來源︰解放軍報作者︰周猛責任編輯︰喬夢
2016-09-07 05:01

挽住雲河洗天青

重溫長征路,探尋勝利源。一路追溯,我們又添了一份沉重的思索︰面對圍追堵截和重重天險,紅軍為何能沖出重圍絕處逢生?這支隊伍又如何能夠越戰越強,最終奪取勝利? 

答案,就蘊藏在一個個真實的歷史細節中。翻閱泛黃的史料,發現這樣兩段有關“貨幣兌換”的記載——

1936年2月,紅二、六軍團路過貴州畢節,發現老百姓家里有不少蘇區發行的錢票。為了不讓老百姓受損失或者遭殘害,總指揮賀龍要求用銀元一比一為群眾兌換錢票,哪怕這是戰士們用鮮血換來的寶貴軍餉。有人勸他不要換了,賀龍說︰“我們紅軍是人民的隊伍,吃了群眾的糧食,燒了群眾的柴草,能丟下他們不管嗎?有了群眾的擁護和支持,我們才能打敗敵人啊。”

與此截然相反的是,日本投降後,國民政府公布《偽中央儲蓄銀行鈔票收換辦法》,將法幣與偽中儲--兌換比率定為1:200。一夜之間,淪陷區數億民眾的儲蓄價值大幅縮水,以前能買一頭豬的錢只能買幾斤大米了。淪陷區的人民痛心疾首、頓足捶胸︰“想中央、盼中央,中央來了更遭殃!”後來兵敗台灣,蔣介石對部下沉痛地說︰“我們的失敗,就失敗于接收。”

歷史是一面鏡子。透過鏡子的正反兩面,我們可以洞視和深悟一條永恆的真理——得民心者昌,逆民心者亡,水能載舟亦能覆舟。我們的黨、我們的軍隊從誕生的那一刻起,就把自己的性質和宗旨鮮明地寫在旗幟上,從而也獲得了來自人民的最大信任和支持。

“兒子犧牲了沒關系,咱還能生!”最後的一碗飯,送去做軍糧;最後的一尺布,送去做軍裝;最後的老棉被,蓋在擔架上;最後的親骨肉,含淚送戰場……一個個“最後”,蘊藏著我軍的制勝密碼。正如葉劍英元帥所說︰“我們是靠人民戰爭起家的、取勝的。這個法寶,我們過去靠它,現在靠它,將來仍然要靠它。”

這是歷史的結論,也是現實的昭示,更是未來的呼喚。 

歷史的一頁翻到了今天,我們國家的面貌、人民的生活,已發生翻天覆地的變化。但是不管走得多遠,“軍隊打勝仗,人民是靠山”的真理始終不會變,我軍“全心全意為人民服務”的宗旨始終不能變,人民永遠是我們信仰的源頭、信念的支撐、服務的根本、執政的基石。

江河有源,樹高有根。在紀念長征勝利80周年之際,讓我們一起回顧習主席在福建任職時飽含深情所作的一首七律詩《軍民情》︰“挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”

輕觸這里,加載下一頁