長征系列萌漫故事?飛渡鐵索走困龍

來源︰中國軍網作者︰劉昶、範振凱、曹立、李浩、蔣雲鵬責任編輯︰李晨
2016-09-13 09:33
 

1935年5月29日早上6時許,紅一軍團第二師第四團(陸軍第五十四集團軍葉挺獨立團前身)經過日夜疾行,按照軍委預定的計劃和要求趕到了瀘定橋西岸,佔領了橋西的幾座建築和一座天主教堂。戰士們忙著做戰斗準備,團長王開湘帶領營連干部勘察地形。大渡河上的瀘定橋真是個險要所在,橋長約100米,寬約2.8米,橋身由13根碗口粗的鐵索組成,兩邊各有2根鐵索做橋欄,底下並排9根鐵索做橋面,橋面上的木板已被敵人撤得差不多了。光禿禿的鐵索橋下面就是大渡河洶涌澎湃的激流,河水從上游山澗傾瀉而下,沖擊著河底犬牙參差的惡石,濺起一丈多高的白浪,就是一條魚也休想在此停留片刻。橋東頭就是瀘定城,這座城一半在東山上,一半貼著大渡河岸,城牆高兩丈余,西城門正堵住橋頭,山坡上修築了嚴密的工事。

輕觸這里,加載下一頁