99歲老紅軍憶長征︰一根竹棍救了十幾位戰友

來源︰解放軍報作者︰代烽 程永亮 楊康責任編輯︰李晨
2016-09-14 04:06

“戰友情誼,比天高比海深”

——探尋99歲老紅軍向守志長征前後的心路歷程

■本報記者 代 烽 特約記者 程永亮 通訊員 楊 康

向守志,原南京軍區司令員,1917年11月出生于四川省宣漢縣,1934年參加中國工農紅軍,1936年加入中國共產黨,先後參加抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭。曾榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章和一級紅星功勛榮譽章。 

“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑……”8月16日,迎著晨曦,記者來到南京市鼓樓區頤和路老干部活動中心,只見一位白發蒼蒼卻精神矍鑠的老人正在朗誦詩歌《長征》。

老人正是99歲的老紅軍、原南京軍區司令員向守志。談起長征,向老動情地說︰“長征路上,我們能夠矢志不渝、披荊斬棘、克服重重困難,最重要的原因之一就是︰戰友情誼,比天高比海深!”

“每個人都爭著把生的希望留給戰友,把死的威脅留給自己”

“如果不是老班長舍身相救,我的命早就沒了。”一開口,向老就和記者講起了自己被救的經歷。

長征前的一次戰斗中,向守志正抱著馬克沁重機槍打得兩眼冒火,一發炮彈呼嘯而來!千鈞一發之際,他被人猛地用力一推,瞬間被人壓在了身下。“轟隆!”隨著一聲巨響,炮彈在不遠處爆炸並炸開了一個土坑。向守志抹去臉上和身上的泥土一看,原來是班長及時把他撲倒了。

“沉住氣,注意保護自己!”听著班長的囑咐,想到班長為掩護自己差點犧牲,向守志頓時感到一股暖流在心頭涌動︰一定要好好珍惜並回報這份超越生死的革命情誼!

向守志當時在紅四方面軍的紅9軍。1935年3月,紅四方面軍強渡嘉陵江,開始長征。為早日與中央紅軍會合,部隊行軍速度很快。

“長時間的行軍打仗,指戰員們的腳都磨爛了,無論誰脫下草鞋,露出的都是一雙血跡斑斑、潰爛流膿的腳。”向老回憶說,他扛著重機槍,負荷比一般人重,腳更是腫得厲害,盡管用布和稻草裹了一層又一層,可沒走多久,腳上就又滲出了斑斑血跡。

一次行軍中,走在向守志前面的一名戰士突然摔倒了,槍托砸到了向守志的腳,他的腳背頓時被砸得血肉模糊,每走一步都鑽心疼痛。由于當時缺醫少藥,向守志一直咬牙忍著,直到傷口自愈。

“長征途中,天上敵機輪番轟炸,地面敵軍圍追堵截,後勤補給保障困難,藥品更是短缺。”向老告訴記者,許多傷員任憑傷口發炎、潰爛也不醫治,為的是多省下一滴酒精、一卷繃帶給戰友,哪怕自己倒下,也要讓戰友先好起來;還有的傷員病痛難忍,為不影響戰友休息,他們咬著床單強忍著,有的至死嘴里的床單都拿不下來……

向老眼中噙滿淚水,感慨地說︰“盡管條件異常艱難,但那時的紅軍隊伍非常有凝聚力,每個人都爭著把生的希望留給戰友,把死的威脅留給自己。”

輕觸這里,加載下一頁