99歲老紅軍憶長征︰一根竹棍救了十幾位戰友

來源︰解放軍報作者︰代烽 程永亮 楊康責任編輯︰李晨
2016-09-14 04:06

“紅軍之所以能夠一次次超越人類生存極限,團結友愛是力量之源”

1935年6月18日,紅四方面軍終于迎來了歷盡艱辛的中央紅軍。然而,令人遺憾的是,剛過完草地,由于張國燾的錯誤指揮,紅四方面軍的部隊又掉頭南下,再次踏入荒無人煙的大草地。

紅四方面軍南下作戰失敗後舉步維艱,廣大指戰員積極響應黨中央號召,同紅二方面軍一起,重新踏上北上抗日征程。為擺脫敵人的圍追堵截,部隊不得不翻越冰雪覆蓋的夾金山。夾金山雖然海拔只有4000多米,可是終年積雪,氣候條件十分惡劣。

向守志踏著沒膝的厚雪,扛著槍艱難前行。大家前拉後推,相互攙扶著翻過了夾金山,向守志嗓子完全啞了,手腳也都凍爛了。一次,他剛坐下來,就失去了知覺,戰友們點起篝火,慢慢地把他從死神手中搶了回來。

過了雪山是草地。一塊塊間雜著野花的嫩綠水草,好像浮萍似地附著在泥沼之上,一腳踩上去,附近的地面都在晃動,一不小心便會陷入沼澤之中,戰友救助若不及時,人一會兒就沒了蹤影。

過草地時,官兵每人都攜帶了一根長長的棍子,向守志選了一根竹棍。一次行軍時,向守志听到不遠處傳來呼救聲,他立即沖了上去,只見一位年紀與他相仿的戰友在泥潭中苦苦掙扎。向守志全然不顧陷入泥潭的危險,用腳先試探出一塊較硬的草地,然後探出身子,將手上的竹棍伸向那位戰友,半小時後,終于把人拽了上來。

“我用手中的竹棍,先後救起了十幾位陷入泥潭的戰友。”向老對記者說,“紅軍之所以能夠一次次超越人類生存極限,團結友愛是力量之源。”

“不離不棄的兄弟戰友情誼,時刻激勵著我們走好新的‘長征路’”

“凡是參加過長征的人,都有過挨餓的經歷。”向老談到,缺糧食是紅軍長征面臨的最大困難之一。

“過草地時,干部骨干常把干糧集中起來留給新同志吃,自己卻啃樹皮嚼草根。”向老回憶道,連隊靳指導員一直帶領收容隊跟在連隊後面走,幫助掉隊的戰士扛槍,攙扶體弱多病的戰友一步步向前走,還將自己的糧食分給戰士們,自己卻經常餓肚子。

“我個頭高飯量大,發的那點糧食根本不夠吃,不少戰友勻過糧食給我,或將挖到的野菜分給我,讓我得以走出草地。”說到這兒,向老聲音哽咽,眼眶又濕潤起來。

走出草地,向守志站在草地邊回望,感慨萬千。這片遼闊壯美的草地,多少年輕的生命永遠倒在了它的懷抱中……

“走出草地後吃的第一頓飯是‘鍋盔’,我這輩子都記得!”向老介紹說,“鍋盔”是當地的一種面餅,足有四五斤重。管理員買回大餅切開後,分給每人一塊,大家終于不用互相謙讓,狼吞虎咽地吃了起來。

1936年10月10日,紅軍三大主力在會寧城勝利會師,歡呼聲口號聲響徹雲霄。

“官兵一致同甘苦,革命理想高于天……”采訪結束,向老情不自禁地哼起了歌曲《過雪山草地》,激動地說︰“在風雪彌漫中彼此依靠,在跋山涉水中相互扶持……這種不離不棄的兄弟戰友情誼,時刻激勵著我們走好新的‘長征路’!”

輕觸這里,加載下一頁