99歲老紅軍憶長征︰一根竹棍救了十幾位戰友

來源︰解放軍報作者︰代烽 程永亮 楊康責任編輯︰李晨
2016-09-14 04:06

沒有心心相印,哪來生死相依

■張雙戰

團結出凝聚力,團結出戰斗力。老紅軍向守志的回憶,帶我們重新回到長征那段艱苦卓絕的崢嶸歲月。二萬五千里生死路上,面對雪山、草地、嚴寒、饑餓、疾病、戰爭等死亡威脅,紅軍內部團結一致、患難與共,官幫兵、強幫弱、大幫小、有幫無,在紅軍官兵中習以為常。

官兵一致同甘苦,革命理想高于天。紅軍官兵盡管來自五湖四海,但他們都堅信自己是共產主義的奮斗者,都堅信中國革命的隊伍“殺了我一個,自有後來人”,從而建立起了“革命的真感情”“革命的真團結”,形成了拖不垮、打不散的凝聚力,鍛造出無往不勝、無堅不摧的戰斗力。

團結搞得好不好,干部骨干是關鍵。環境越是艱苦,干部骨干越是關心戰士、愛護部屬;戰斗越是激烈,干部骨干越是沖鋒在前、戰不旋踵。

爬雪山時,干部主動幫戰士背槍;過草地時,干部爭著讓出自己的坐騎給傷病員;缺糧食時,干部帶頭去嘗未鑒別的野菜。彭德懷忍痛殺掉自己的大黑騾,幫助部隊渡過饑餓關。賀龍先後為一位生病的小紅軍陳伢子找來4匹馬騎著走,當第4匹馬也倒下時,他又找來第5匹馬。他說︰“多活下來一名戰友,就是多一顆革命的種子。”時任師長賀炳炎右臂重傷截肢,不但讓出坐騎給傷病員騎,還把韁繩套在斷臂上為傷病員牽馬引路……

干部付出點滴情,戰士捧出一顆心。紅軍師長尋淮洲犧牲時才22歲,中彈負傷後,戰士們前赴後繼地撲上去為他擋子彈,遺體堆成一座小山。平時心心相印,戰時生死相依。這種血與火熔鑄出的兄弟情、戰友愛,是我軍凝聚軍心的一面旗幟,也是團結奮戰的力量源泉;這種生死不渝、以命換命的革命情誼,值得今天的各級指揮員細細品味——

無論是打贏信息化戰爭,還是推進改革強軍;無論是加強基層建設,還是樹立領導威信,都需要一如既往奏響“團結就是力量”的經典旋律,靠友愛互助凝聚士氣,靠手足深情擔當使命,從而鞏固患難與共、生死相依的內部關系,凝聚起廣大官兵團結奮進、強軍興軍的智慧力量。

(《解放軍報》2016年09月14日 06版)

輕觸這里,加載下一頁