不死軍魂 臘子口上那個犧牲了仍站著開槍的兵

來源︰解放軍報作者︰趙琪責任編輯︰李晨
2016-09-14 03:12

回到鮮花覆蓋的大草地

■趙 琪


繪圖︰朱凡

崖上

一道雄關橫立在草地出口。才走出草地的紅軍鬼瘦鬼瘦,望著兩仞高山,愁得頭皮發麻。

槍聲響了一天,無果。山如刀削,又有堅固工事,難辦吶。肖良仰著臉發呆,小許在數子彈,數了又數。

孱弱的紅軍被卡在了關口之外,白軍主力正潮水般涌來,半天就到。敵人一到,從關隘里打出,居高臨下,紅軍就只有再往後退卻了。往後是什麼地方呢?不是別的地方,那是搏著命才走出來的大草地。那不是草地,那是紅軍的墳場。退回了大草地的紅軍,就剩死路一條。

拂曉,總部和軍團一群領導在蒙蒙白光里,涌到了紅九團這里。

“小肖,又指望你們紅九團了。”他們說。

“正面攻擊仍然要保持。”他們說,“紅九團的任務,是派出一支突擊隊從側後的山崖往上爬。但白軍觀察視角甚好,難保不被發覺。一旦發覺,就改成強攻。說什麼也要上到山頂去。”

總部和軍團領導圍著肖良,黑糙的臉上嚴肅得出霜,眼楮里卻含著熱望。肖良說我明白。“有什麼要求嗎?”他們問。

“要吃點飯。”肖良說,“一點就行。”

“子彈,手榴彈。手榴彈能給100個嗎?”肖良說,“搞不到,80個也行。”

100個手榴彈,過了草地的紅軍,幾個團合一起也沒這麼多了。

“行,給你搞100個。”他們說。“我們從別的軍團調,1小時後給你。”

軍團長把馬牽過來,說︰“1小時內,吃完它。”

軍團長緊緊綁腿,一步步走遠。

肖良帶上去的30多個人,都是挨個挑的。除了他和小許,別的都是在雲貴參軍的山民,體力好,會爬山。借著石縫和藤蔓,他們不大一會就攀到了半山上。

到底叫白軍看到了。白軍的側射火力呱呱地掃過來,山崖上沙石泥團亂飛,叫人睜不開眼。

山頂上的手榴彈紛紛下墜,都是延了時的,到半山崖就炸了。

紅九團的人伏在山崖上,一動動不了。

怎麼辦?肖良在想。這就上不去了?他在問自己。

想到關隘要是打不下來,就還要折回草地去,他的血都要開鍋了,覺得自己已經被熱血蒸得飄了起來,直直就要飛上臘子口的山尖上了。

“同志們,堅持住啊!”肖良嚎著嗓音長嘶著,“抓住啊,我們再不能回草地上去了哇,軍團長的馬都叫我們吃了!再回草地就只有死路一條哇……”

肖良的手指死死摳住石縫,機槍手榴彈掃射轟炸全不知覺了,一心只想向上爬。他深信只要爬上去一個人,就能上去第二個。上去了,紅軍就有救了。

山壁上的紅軍再次蠕動起來。

上去了!

接近崖頭時,肖良一氣丟了幾個手榴彈,死死伏在石頭下。待炸聲響起,翻身一躍,上到了山頂。幾十米遠有個地堡,地堡兩邊連著戰壕。地堡里的白軍見上來了人,機槍火力一順,把肖良蓋在了石頭後。

小許上去了。

小許手上的沖鋒槍突突響了。直直地站著,也不隱蔽。喊他也不理。凶急的火力叫地堡里的白軍頓時縮了頭,被壓在山崖上的紅軍趁勢猛爬,又上來了幾個。好多手榴彈朝地堡丟去,有幾個丟進了里頭,炸開了。戰壕里的白軍失了地堡火力的支持,立馬就頂不住了。

紅軍吹起了沖鋒號,喊殺聲如雷陣打滾。一面紅旗上了山頂,插住了。

歡聲中,小許跳了幾跳。肖良心說小鬼頭剛才那山攀得好,火力也好,站著猛打,不怕死,像紅九團的傳人了。他擠過許多歡跳著的紅軍走到小許邊上,照著後腦一巴掌︰“嘿,伙計,沒受傷吧?”

說話間,他自己先要倒退了。他一輩子再沒見過這樣的奇事,面前的這個小許,分明不是原來的那個。小許哪里是這樣子的呢。

咕咚一聲,小許直直躺倒了。

肖良忙掏胸口,涼完了,扯開衣裳一看,胸上腹上5、6個彈洞,洞多皮少,都連不成片了,血凝成了黑紫。早死了。肖良知道了,持了沖鋒槍爬上來的這個小許,已經是個死人了。是死了後上來的,有個不死的魂送著他上來的。關于紅軍的靈魂,這一路他見多了,已經深信不疑。

要下山時,肖良也倒了。紅九團的官兵七手八腳地把他抬到了山下的路邊上,急慌慌地四下找軍醫。

傅連璋醫生趕過來,對圍在一邊的總部領導說︰“英雄,除了英雄,我再想不出別的字。你們想得到嗎,這個人,10根手指頭,有8根折斷了。他就是這樣爬上了崖壁的。”

在貢水之濱一起踏上征途的紅九團1600余名兄弟,剩不到兩百人了。號稱10萬的中央紅軍就剩幾千人了。

肖良粗粗回想了一下,這一路下來,竟有19次走近了鬼門關。有幾次其實已經進去了,卻又被更有力氣的那個魂魄硬拽了出來。不管怎麼說,他活下來了。他相信在這一趟長征中能夠活下來,以後,收命的小鬼們是再拿他沒辦法了。他死不了了。

你看看活下來的都是些什麼人啊?都是人種,人精,人里的金子,人里的九頭鳥,有九條命的打不死的那種人。由這些人組成的紅九團誰還惹得起呢?

紅九團的旗幟還在,紅九團還有足夠的種子。不是嗎?就現在,紅九團依然集合著500多人。地地道道一個團,還有跟人拼命的力氣。只要給紅九團一塊地,一窪水,這些種子立即就會發芽開花結果,10天半月又會長成一個巨人。

輕觸這里,加載下一頁