【網絡媒體走轉改】想一想,餓著肚子穿著單衣爬雪山有多難

來源︰中國軍網作者︰高飛責任編輯︰牛晨斐
2016-09-19 11:29

網絡媒體走轉改

“夾金山,夾金山,鳥兒飛不過,猿猴也難攀,要想越過夾金山,除非神仙到人間”。紅軍指戰員是哪路神仙?他們在吃不飽穿不暖的不利情況下徒步翻越了夾金山、夢筆山、亞口夏山、昌德山、打古山……今天,當我們穿著棉服驅車翻越雪山,還能體會到當年紅軍用腳板走出來的艱辛嗎?

想一想,餓著肚子穿著單衣爬雪山有多難

記者 高飛

夾金山。 魏發貴攝

“上身穿著羽絨服,下面穿著牛仔褲和秋褲,從車上下來就開始瑟瑟發抖。我當時就想,81年前過雪山的紅軍可沒有像我們這樣御寒的衣物,披著單衣踩著草鞋就開始上路,硬生生地走完了我連幾分鐘都難以忍受的路途。”

這是一個年輕記者翻過夾金山頂的真實感言。

也不奇怪。夾金山海拔4000多米,山頂終年積雪,氣候變化無常。當地流傳這樣一首民謠︰“夾金山,夾金山,鳥兒飛不過,猿猴也難攀,要想越過夾金山,除非神仙到人間”。

紅軍翻雪山雕塑。高飛攝

81年前,真有“神仙”在這里出現。1935年6月12日下午,紅一方面軍一軍團二師四團在團長王開湘、政委楊成武帶領下,從夾金山南麓的磽磧鄉克服千難萬險成功翻越夾金山,與正在執行任務的紅二十五師七十四團一部在山下的木城溝口相遇。14日,兩大主力部隊勝利會師。夾金山成了中央紅軍萬里長征徒步翻越的第一座大雪山。

輕觸這里,加載下一頁